Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОСТ есть ГОСТ: чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?

АВТО

ГОСТ есть ГОСТ: чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?

21:47 30/05/2022

ГОСТ есть ГОСТ: чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?

Автомобилисты в разных регионах России начали устанавливать на свои машины так называемые 3D или объемные номера. Как они выглядят и какими могут быть последствия их установки, в эфире «МИР 24» рассказал автоэксперт Павел Будяков.

— Объемные номера – это пластиковые буквы и цифры, которые наклеиваются на номер и полностью повторяют сочетание букв и цифр. Вблизи смотрятся очень эффектно, а с расстояния трех-пяти метров особой разницы уже не видно. Но ведь есть ГОСТ, по которому изготовлен номерной знак. С такими наклейками номер соответствует ГОСТу? В номер внесены изменения, хотя номер подлинный и чистый. Является это нарушением с точки зрения закона?

Павел Будяков: На сегодняшний день все ждут разъяснения Верховного суда, чтобы узнать, как это будет трактоваться с точки зрения закона. Сейчас это выглядит так, что, с одной стороны, как вы правильно сказали, госномер не подложный, это не изменение цифр, это не вводит в заблуждение сотрудников и камеры.

Но в то же время это нарушение требований ГОСТа, потому что в ГОСТе прописано, какими должны быть буквы, из чего сделаны, как написаны и так далее. Это несоответствие ГОСТу, но как его трактовать? На сегодняшний день очевидно, что за это можно получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей по статье 12 часть 1, которая предусматривает наказание за управление автомобилем, на котором нечитаемый госномер. При этом он не подложный и не вводит в заблуждение сотрудника.

Юбилей «Нивы»:ГОСТ есть ГОСТ: чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?Легендарному советскому внедорожнику – 45 лет

— По вашему личному мнению, нужно наказывать за такие модные номера или нет?

Павел Будяков: Прямого повода наказывать я не вижу. Но при этом и соблюдение требований ГОСТа все-таки должно быть. Потому что это может ввести в заблуждение те же камеры фиксации дорожных нарушений, и это уже будет нехорошо.

— Вы сейчас упомянули, что такой номер может быть нечитаем камерами. Есть ли статистика или сообщения о фактах, что такие номера не читаются?

Павел Будяков: На сегодняшний день таких сообщений не было. Но был уже опыт распространения светоотражающих наклеек на госномера, которые помогали уклоняться от камер фото- и видеофиксации. Несколько лет назад это было популярно, такие наклейки активно распространялись по автосалонам, форумам, чатам. Но они были направлены именно против камер. Поэтому их использование наказывалось по довольно строгой статье. Сотрудники это фиксировали и, можно сказать, пресекли распространение таких наклеек. На сегодня я не знаю об опыте использования таких светоотражающих наклеек, которые бы не давали сфотографировать госномер.

Руководитель службы фиксации дорожных нарушений ранее заявил, что адаптация камер под 3D номера совсем не сложна технически, для этого нужно только прописать дополнительный код в программе, и в целом это не затруднит работу камер.

— Я читал, что если бы на 3D номерах была светоотражающая краска, то камеры их читали бы даже лучше, чем стандартные гостовские номера.

Павел Будяков: Если бы была соответствующая краска, то, безусловно, да. Данные изделия пластиковые, в этом есть, с одной стороны, плюс, – они не будут истираться, как цифры, но в то же время непонятно, как они поведут себя зимой. Потому что такого рода соединение может быть подвержено обледенению, сложно будет с них сбить грязь, они, скорее всего, будут быстрее пачкаться и обмерзать, обрастать снегом. Как это будет выглядеть, сложно сказать. Но при этом визуально плюс только в том, что это эстетически кому-то больше нравится. Но с расстояния нескольких десятков метров эффект уже незаметен.

— Получается, что если все-таки комплексы видеофиксации эти номера читают, то достаточно велик шанс, что их просто узаконят?

Павел Будяков: Да, возможно, просто пропишут новый стандарт, которому должен соответствовать госномер. Не исключено, что там будет, в том числе, допускаться использование такого госномера, почему нет? Если они себя покажут в наших суровых условиях хорошо, то вполне возможно.

— Вы уже упомянули, что распространялись какие-то пленки, наклейки на номер, чтобы затруднить фото- и видеофиксацию, и вроде бы это дело побороли. Хотя в интернете, мне кажется, до сих пор можно легко найти сайты, которые продают наклейки в виде цифр или целиком пленку на номер. Даже в свое время попадались спреи, светоотражающий рассеивающий лак и так далее. То есть предложения остались. Но стоит ли им верить, насколько это сейчас работает, если даже камеры перенастраивают?

Павел Будяков: Здесь даже дело не в том, стоит ли верить. Здесь стоит помнить, что это наказывается по закону и, допустим, если идет речь о попытке скрыть госномер для уклонения от штрафов, то водитель может быть оштрафован по статье 12 часть 2. Там наказание предусматривает штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение прав управления на срок от 3 до 6 месяцев. Наказание довольно суровое.

Есть много всевозможных технических изощрений, начиная от откидных рамок и заканчивая баллончиками с грязью для номеров, которая помогает номер искусственно запачкать, чтобы он не читался камерами. Думаю, хулиганы продолжат использовать такие методы. Но порядочные водители, которые не хотят проблем с законом, к такому прибегать не будут.

ГОСТ есть ГОСТ: чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?

ГОСТ есть ГОСТ: чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?ГОСТ есть ГОСТ: чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?ГОСТ есть ГОСТ: чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.