Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?

АВТО

Как в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?

07:23 18/02/2021

Как в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?

На дорогах Кыргызстана все больше нетрезвых водителей. В столице только с начала года попались почти полтысячи нарушителей. По действующему кодексу серьезного наказания за это нет. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова узнала, что именно грозит сейчас за пьяную езду и почему не ужесточают правила.

Чаще всего пьяных за рулем патрульные останавливают ночью. Многие нарушители милицию не боятся. Даже если поймают, штраф всего около 200 долларов. Правда, если повезло и не попал в аварию. Освидетельствование пьяные водители проходят на месте. Если алкотестер показал положительный результат, нарушителей везут в наркодиспансер. На дополнительное обследование.

«Когда человек приходит в нетрезвом виде, врач оценивает его состояние, выявляет признаки алкогольного опьянения, в подтверждение этого мы проводим химическую пробу Раппопорта на выявление паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Проводится также наркотическое исследование на героин и марихуану, есть экспресс-тестирование мочи на данные вещества», – рассказала врач-нарколог кабинета экспертизы алкогольного опьянения Ирина Годунова.ГИБДД нашло способКак в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?Борьбы с выездом на встречкуОтказаться от освидетельствования водитель может, но за это штраф чуть больше 200 долларов, и машину отправят на спецстоянку. Правда, забрать ее можно легко – показать квитанцию об оплате штрафа. А вот если пьяным попал в аварию, избежать процедуры не удастся. Нетрезвое состояние будет отягчающим обстоятельством. В кодексе, который действует в стране около двух лет, более строгих мер для любителей выпить за рулем нет.

«По законодательству республики лишение водительских прав или права управления транспортным средством за управление в нетрезвом состоянии, даже в повторном случае, не предусмотрено. Причем нетрезвость имеется в виду как алкогольная, так и токсическое опьянение», – отметил юрист Владимир Плужник.

За полтора месяца только в столице поймали 450 пьяных водителей. Это на 15% больше, чем год назад. Специалисты говорят: все потому, что наказание слишком мягкое. Раньше за езду в нетрезвом виде штрафовали и отбирали права на срок до трех лет.

«Единственное, что действует, это отстранение водителя от управления транспортным средством. Это принудительно сотрудник УОБДД может сделать, не более того. То есть никакой пересдачи знаний ПДД, никаких других взысканий не предусмотрено», – добавил Владимир Плужник.

Пока ужесточение наказания для пьяных водителей в стране не обсуждается, других участников движения от таких нарушителей спасают патрули. Каждую декаду в Бишкеке проходят рейды.

«На каждую смену выходят 50-60 патрульных машин, город полностью охватывается, разделен на квадраты, на каждом по одному экипажу, в составе экипажа находятся два инспектора», – сказал подполковник милиции, командир 2-й роты полка УПСМ Бишкека Медетбек Арстанбеков. В каждой патрульной машине есть портативный алкотестер, проверить наличие алкоголя в крови можно с помощью небольшого прибора, для этого достаточно выдохнуть непосредственно «в трубочку». Каждый раз она меняется, одноразовая.

Многие считают, что алкоголь выводится из организма за 10-12 часов. Но медики говорят, что это мнение ошибочно. Поэтому даже после небольшого количества спиртного за руль садиться нельзя. Согласно статистике, около 8% всех дорожно-транспортных происшествий в Кыргызстане происходят по вине нетрезвых водителей.

Как в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?
Как в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?Как в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?Как в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?Как в Кыргызстане борются с нетрезвыми водителями?

Майя Смехова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.