Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реликвия на колесах: автолюбитель восстановил семейную «копейку»

АВТО

Реликвия на колесах: автолюбитель восстановил семейную «копейку»

14:34 25/10/2020

Реликвия на колесах: автолюбитель восстановил семейную «копейку»

Екатеринбуржец восстановил легендарный автомобиль отечественного автопрома ВАЗ-2101. Семейная реликвия досталось ему от деда. Теперь ездит на ней за 140 километров навестить бабушку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Мощный сигнал – под стать громкому имени легендарной «копейки». Правда, клаксон поставил от «Волги», говорит хозяин Андрей. Тут вообще кроме кузова, зеркал и стекол мало, что родного осталось от ВАЗ-2101.

«Я сам разработал вот эту штуковину, называется – утеплитель радиатора. Да, это необычный автомобиль для сегодняшнего времени!».

Такой «копейка», или, как ее называли тогда, «единичка», и в 1985 с конвейера не сходила. Цвет современный, белый-перламутровый, в те времена – экспортный вариант. Да и бегает пошустрей, говорит счастливый обладатель авто Андрей Барышников. Двигатель новый, инжекторный. Зато ощущения от дороги остались прежними.

«Ты прямо ощущаешь руль, ощущаешь дорогу, кочки. Кайф именно в том, что ты соединен с машиной», – сказал Андрей.

С этой машиной все детство связано, говорит автолюбитель. Как и тогда, он приезжает к своей бабушке в Нижний Тагил. Вместе с ней вспоминает, как дедушка катал его за рулем «Жигулей». Теперь сам внук возит. Галина Ивановна вспоминает, как 35 лет назад они с мужем занимали деньги на покупку. «Копеечка» была дорогая – стоила больше шести тысяч рублей.

«Я все время ездила на заднем сиденье. А это мы едем с мужем с внуками к брату на свадьбу», – рассказала Галина Уткина.

Машина для них – семейная реликвия. Куда только на ней не ездили. На старом фото – за рулем пятилетний Андрей. Когда подрос, вспоминает он, даже на свидания приезжал на «копейке». Когда деда не стало, решил восстановить ржавеющую «Ладу» в память о нем.

«Люфтов в ходовой части нет, все тяги реактивные стоят новые, маленькие, большие».

В течение трех лет в этой мастерской целая бригада автомехаников реставрировала советскую легенду. Запчасти собирали по всей стране. Три машины пришлось для этого купить. Перебрали до винтика. Говорят, задача была сложной. С одной стороны – восстановить в прежнем виде, с другой – адаптировать под современность.

«Установили пятиступенчатую трансмиссию, задний мост, чтобы эксплуатировать автомобиль в нынешних условиях».

300 тысяч рублей потратил на восстановление «копейки». Теперь это машина выходного дня, говорит Андрей. Он и зимой не планирует ставить ее в гараж. И хотя нет подогрева руля, сидений, стекол, зимнюю резину для нее уже приобрел.

Реликвия на колесах: автолюбитель восстановил семейную «копейку»
Реликвия на колесах: автолюбитель восстановил семейную «копейку»Реликвия на колесах: автолюбитель восстановил семейную «копейку»Реликвия на колесах: автолюбитель восстановил семейную «копейку»Реликвия на колесах: автолюбитель восстановил семейную «копейку»

Роман Паршинцев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий