Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?

АВТО

Российские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?

13:57 22/11/2021

Российские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?

22 ноября газета «Известия» опубликовала статью, в которой рассказала о готовящемся проекте новой программы обучения автоводителей. Mir24.tv поговорил c председателем Ассоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области, рецензентом проекта Алексеем Нестеренко, который рассказал, что предыдущая программа была принята в 2013 году, и пояснил детали нового документа.

«Дорожное движение меняется постоянно, соответственно, и требования тоже – конечно же, под это должны меняться и программы. В прошлый раз новые программы были приняты в 2013 году, – подчеркивает Нестеренко. – Всех водителей тогда приравняли к профессионалам, мы сейчас готовим водителей по профессиональным программам. Это, к сожалению, изменить не удалось. Мы хотели разделить водителей на любителей и профессионалов, как это было до 2013 года, то есть человек без права работы по найму просто получает категорию водительского удостоверения, чтобы себя любимого возить на автомобиле. Ну зачем ему лишняя информация о том, как заполнять квитанции, как работает такси, что там нужно для перевозки грузов?» – говорит Нестеренко.

Как купить подержанное автоРоссийские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?и не нарваться на мошенников?

По словам эксперта, промежуточные аттестации были все время. Цена за пересдачи находится в компетенции автошкол. «На сегодняшний день пересдача внутренних экзаменов в автошколе платная, потому что это организация нового процесса: это надо машину снимать, это надо людей вырывать из учебного процесса, – поясняет эксперт. – Во всех автошколах по-разному».

Прошлые программы «оставляли желать лучшего», однако и в новых не удастся внести все желаемые изменения ввиду отсутствия законодательной базы, считает Нестеренко. Например, не удалось внести изменения в области подготовки водителей класса А, то есть мотоциклистов, которые сегодня готовятся только на площадке и выезжают в город, не имея практического опыта.

«Но нормативно-правовая база на сегодняшний день не позволяет готовить мотоциклистов в городе, это пока невозможно, не разработано ничего – это один из таких примеров. Вопрос в том, что изменения должны быть эффективными, тут нужно изменять не только программы, но и вообще всю систему подготовки, которая по сути дела на сегодняшний день отсутствует в России. Разработчики новых программ в меру своих возможностей – в очень многих моментах законодательная база на сегодняшний день не позволяет вносить какие-то конкретные изменения – постарались это сделать. Постарались привести их к логичному, правильному пониманию с точки зрения подготовки безопасного водителя. Упор именно на безопасность», – заключил эксперт.

Российские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?

Российские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?Российские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?Российские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?Российские автошколы изменят программу обучения: что уже было в прошлом проекте, а чего внести не удалось?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.