Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении выросло количество «кладбищ машин»

АВТО

В Армении выросло количество «кладбищ машин»

16:54 09/12/2019

В Армении выросло количество «кладбищ машин»

В Армении растет число автосвалок. Причина – выросший импорт легковушек. Завезенные по дешевке иномарки с пробегом разбирают на запчасти, а пустые кузова просто выкидывают, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Тысячи автомобильных «скелетов» привозят ежедневно на так называемые «кладбища машин». Число подобных точек скопления посчитать достаточно сложно. В каждом городе Армении, а их приблизительно 50, минимум одно подобное место. В одном только Ереване их около 10. Все эти «кладбища» – частная территория. На ней автовладельцы с радостью оставляют ненужные машины. Большая часть – дешевый импорт. Запчасти на продажу, а каркас «хоронят».

Утилизировать останки авто еле успевают. Чтобы ускорить процесс, используют передвижной пресс. Часть работы выполняют прямо на свалке. Оставшуюся — в пунктах приема металлолома. «Мы собираем эти «скелеты» по всей республике. При этом бывает, поедем, соберем. А через месяц на том же месте скапливается огромное количество других каркасов», – сказал начальник компании по приему металла Камо Арутюнян.

После того как каркасы спрессованы, их отвозят в Чаренцаван – на самый крупный в Армении литейный завод. В огромном котле эти «скелеты» превращают в сплав, из которого потом делают арматуру. В день перерабатывают до 450 тонн материала. «Мы работаем с 30 компаниями, которые нам поставляют металл ежедневно. В последнее время его стало очень много. Стали также звонить жители страны с просьбой приехать и забрать машины», – рассказал начальник производства литейного завода Андраник Арутюнян.

Каким автомобилям нужна антикоррозийная обработкаВ Армении выросло количество «кладбищ машин»И сколько это стоит

Ажиотаж начался после недавнего визита премьер-министра страны Никола Пашиняна в одно из сел. Обнаружив на дорогах разобранные авто, Пашинян дал поручение избавиться от «скелетов» и не превращать страну в «кладбище» металла. «Надо начать программу, немедленно. Это серьезная проблема. Представьте, вот красивая дорога, новая, а рядом старые кузова. Так не пойдет. Надо убирать», – подчеркнул он.

Проблема напрямую связана с дешевым импортом. Только за этот год в страну ввезли 170 тысяч подержанных иномарок, 30% которых ушло на запчасти. В 2020 году в силу вступят таможенные нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и растаможка ввозимых в Армению подержанных машин подорожает в разы. Возможно, тогда число «автомобильных кладбищ» снизится. За последние два месяца в Армении утилизировали около 11 тысяч автомобильных кузовов.

В Армении выросло количество «кладбищ машин»
В Армении выросло количество «кладбищ машин»В Армении выросло количество «кладбищ машин»В Армении выросло количество «кладбищ машин»В Армении выросло количество «кладбищ машин»

Лилит Мадунц

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.