Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

300 лет Кузбассу: Путин призвал развивать неугольные сектора экономики региона

ЭКОНОМИКА

300 лет Кузбассу: Путин призвал развивать неугольные сектора экономики региона

21:50 06/07/2021

300 лет Кузбассу: Путин призвал развивать неугольные сектора экономики региона

Угольной столице России 300 лет. Жителей Кузбасса сегодня приехал лично поздравить Владимир Путин. Президенту показали проект развития региона. Какие объекты в ближайшее время построят в Кемеровской области, рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Красная горка – музей-заповедник. Историческая часть Кемерово. Монумент «Память шахтерам Кузбасса». Именно на этом месте 300 лет назад были обнаружены первые залежи каменного угля. Двенадцатиметровый бронзовый монумент представляет собой торс шахтера со светящимся сердцем.

Владимир Путин почтил память горняков и возложил цветы к монументу. Кузнецкий угольный бассейн – одно из самых крупных угольных месторождений мира. На Кузбассе, кажется, нет семьи, которая не была бы связана с угольной промышленностью. У Широковых все горняки. В Кузбассе профессия шахтера всегда была престижной.

«Важен я для страны как шахтер. Я маленький человек в огромной стране. Вот группа шахтеров. Вся шахта важна для страны. А я нужен для шахты», – сказал электрослесарь поземный шахты «Распадская» Михаил Широков.

Кузбасс – уникальный регион по масштабу природных богатств. Он снабжает углем половину России и 10 стран мира. С юбилеем промышленного освоения сибирских земель жителей Кузбасса сегодня поздравил Владимир Путин.

«Мощь Кузбасса кратно возросла в период Великой Отечественной войны. В суровые годы жесточайших испытаний здесь, в Кузбассе, было сделано то, что казалось невозможным. Мы знаем, что на нацистов работал тогда потенциал практически всей покоренной ими Европы, и эта грандиозная, уже экономическая битва была выиграна, в том числе и здесь, в Кузбассе. В кратчайшие сроки развернуты эвакуированные и построены новые предприятия. Страна была надежно обеспечена углем и металлом, другой важнейшей продукцией», – заявил президент России.

У Кемеровской области огромный потенциал – как мощного промышленного комплекса и центра новой экономики Западной Сибири. Один из приоритетов для Кузбасса – повышение качества жизни в городах и селах. Владимиру Путину сегодня показали макеты развития Кемерова и объекты, строительство которых запланировано в городе в ближайшее время.

«Повышение качества жизни в городах и селах Кузбасса, их благоустройство – это наш безусловный приоритет. Нужно создавать места в детских садах и яслях, ремонтировать и открывать новые школы. Только что губернатор докладывал мне о том, что такая работа проводится, идет. Необходимо повышать уровень профессионального образования в колледжах и университетах, улучшать работу поликлиник, больниц. Сейчас только побывал на строительной площадке культурно-образовательного комплекса. Он станет одним из четырех крупных культурных кластеров России», – констатировал Путин.

В ближайшие пять лет в неугольных секторах экономики Кемеровской области должно появиться около 40 тысяч рабочих мест. Президент призвал активно модернизировать предприятия. А еще в регионе будут строить спортивные объекты, новые детские сады и школы.

300 лет Кузбассу: Путин призвал развивать неугольные сектора экономики региона

300 лет Кузбассу: Путин призвал развивать неугольные сектора экономики региона300 лет Кузбассу: Путин призвал развивать неугольные сектора экономики региона300 лет Кузбассу: Путин призвал развивать неугольные сектора экономики региона300 лет Кузбассу: Путин призвал развивать неугольные сектора экономики региона

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.