Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологии

ЭКОНОМИКА

Аграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологии

07:35 04/05/2021

Аграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологии

Теплицы Кыргызстана терпят убытки. Местная продукция не выдерживает конкуренции с импортными овощами и фруктами: они гораздо дешевле. Какой выход нашли фермеры из ситуации, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Эта теплица – одна из немногих в Чуйской области, которая выполняет обязательства перед рабочими и вовремя платит по счетам. Ее хозяин – Талас Усон улуу зимой сжигал до восьми тонн топлива в день. Все для того, чтобы поддерживать бизнес и снабжать овощами покупателей. Пока справляется.

«Отапливаем теплицы углем, за полгода до 500 тонн топлива уходит, плюс электричество нужно для освещения и работы вентиляторов, тоже большие деньги. Хотя бы тарифы снизили. Это все отражается на цене», – рассказывает предприниматель Талас Усон уулу.

Себестоимость продукции высокая. А поднять цену отечественные предприниматели не могут. Если продавать дороже, никто не купит. В стране много импортных овощей.

Урожай под музыкуАграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологииРоссийские ученые записали плейлист для роста помидоров«Оптовая цена местных томатов – 1 доллар 40 центов, огурцы стоят 1,5 доллара. Однако овощи из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана дешевле на 10%. Сейчас большинство огурцов и томатов на рынках Бишкека импортные», – поясняет оптовый продавец Марат Асанов.

Тепличники считают – несмотря на транспортные расходы, импортные овощи дешевле из-за контрабанды. Кроме этого, в Узбекистане и Таджикистане теплее – там меньше затраты на отопление, а в Туркменистане природный газ стоит меньше угля. В итоге цена на рынке ниже. Местные компании конкуренции не выдерживают.

«Большинство предпринимателей не знают, как правильно выращивать культуру и как строить теплицу, чтобы она давала максимум пользы. Для этого мы ежегодно проводим бесплатные тренинги», – говорит заведующий сектором кооперации и новых технологий Министерства сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Сагынбаев.

В Минсельхозе советуют аграриям повышать квалификацию и строить теплицы по древнекитайской технологии. Такие парники уже четыре года успешно работают в Чуйской области. Одна стена в них из глины, которая днем накапливает тепло, а ночью отдает; крыша и вторая стена – из пленки. Такая конструкция позволяет экономить на отоплении, температура хорошо держится внутри, поэтому печки в древнекитайских парниках используют редко. На ночь теплицы укрывают большим одеялом из войлока, шерсти и синтетического утеплителя. Утром эту конструкцию убирают.

«За эту зиму на два гектара мы сожгли максимум 100 тонн угля, соседние теплицы при такой же площади сжигают в десять раз больше. Опыта набирались у специалистов из Китая. Обучались несколько лет, теперь справляемся своими силами», – рассказывает агроном древнекитайской теплицы Темирбек Маматов.

Однако позволить себе такую теплицу тоже может не каждый предприниматель, ее строительство обходится дорого. Аграрии к советам прислушиваются, но сами просят власти о льготных кредитах и жестче бороться с контрабандой.

Аграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологииАграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологииАграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологииАграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологии

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.