Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аграрии в Таджикистане увеличили посевы хлопчатника

ЭКОНОМИКА

Аграрии в Таджикистане увеличили посевы хлопчатника

09:10 23/04/2022

Аграрии в Таджикистане увеличили посевы хлопчатника

В Таджикистане началась посевная хлопчатника. В этом году площадь посевов увеличили на 10 тысяч гектаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Азиза Азиззода.

Семена средневолокнистого хлопчатника сорта «Флэш» в Вахшском районе любят особенно. Они устойчивы к болезням и хорошо переносят жару. Часть уже посеяли.

«Семена должны прорасти в течение восьми-десяти дней. Если период прорастания продлить, например, до 15 или 20 дней, то семя сгниет и будет подвержено различным заболеваниям», – рассказал бригадир Кенджабой Еров.

Важно правильно подготовить почву, говорят аграрии. Пашут землю по особой технологии и следят, чтобы грядки были ровными. От этого зависит и урожайность, и качество хлопка.

«Полив очень важен. Климат в этом году сухой, поэтому будем поливать чаще. К подобным изменениям в погоде нужно адаптироваться», – сказал агроном Файзулло Абдусамадов.

Под культуру только в этом хозяйстве отвели около 10 тысяч гектаров. С каждого фермеры планируют собрать более 25 центнеров сырья.

«Расширение территории посева хлопка в этом году позволит нам в разы увеличить его экспорт», –отметил начальник управления сельского хозяйства Вахшского района Каюм Алимов.

После переработки хлопок отправят в Россию, Турцию, Китай и на местные текстильные фабрики. В этом году в Таджикистане планируют собрать более 400 тысяч тонн сырья.

Аграрии в Таджикистане увеличили посевы хлопчатника

Аграрии в Таджикистане увеличили посевы хлопчатникаАграрии в Таджикистане увеличили посевы хлопчатникаАграрии в Таджикистане увеличили посевы хлопчатника

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий