Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в Туркменистане

ЭКОНОМИКА

«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в Туркменистане

18:05 31/03/2022

«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в Туркменистане

С надеждой на богатый урожай. В Туркменистане началась посевная хлопчатника. Рекордные площади, новая техника и энтузиазм аграриев. Хлопок в стране называют «белым золотом», его экспорт приносит Туркменистану большой доход. За стартом посевной наблюдал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Туркменские старейшины обращаются к Всевышнему, просят послать хороший урожай и процветание стране. Молитва проходит прямо на кромке хлопкового поля. После в плодородную землю старейшины бросают первые семена будущего богатого урожая.

«Меняющиеся реалии требуют от СНГ своевременного и адекватного ответа»:«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в ТуркменистанеЭксклюзивное интервью президента Туркменистана Гурбангулы БердымухамедоваСвоей очереди ждут аграрии. Рядом с полем ряды новой техники, в сеялки засыпаются семена хлопчатника. В этом году будут засеяны рекордные площади – 580 тысяч гектаров.

«В нашей стране «белое золото» составляет весомую статью туркменского экспорта и служит востребованным сырьем для десятков современных предприятий текстильной индустрии, выпускающих продукцию, которая пользуются широким покупательским спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках», – сказал заслуженный старейшина Базар Мамышов.

В этом северном регионе Туркменистана приступили к посевной на неделю позже. Раньше не позволила погода.

«Здесь на полях созданы механизированные бригады, организованы передвижные мастерские, снабженные сварочными аппаратами и автотранспортом по перевозке топлива. В целом все это позволяет соблюдать четкий ритм земледельческих работ, закладывающих надежную основу будущего урожая», – заявил инженер-механик Пирнепес Копеков.

Тут же туркменские мастерицы прядут хлопок. Рядом образцы продукции текстильной промышленности. Хлопок в стране называют «белым золотом». И в этом году закрома им заполнятся до отказа. И это принесет государству большую прибыль.

«По плану в этом году в Туркменистане должны собрать не меньше 1,25 млн тонн «белого золота». После переработки на современных очистительных заводах экологически чистый хлопок отправится на местные текстильные фабрики, а также на экспорт в Россию, Турцию, Китай и многие другие страны», – подчеркнул руководитель по организационным вопросам молодёжной организации Дашогузского велаята Тахыр Тиркешов.

Посевная хлопка – это событие, которое ждут, к которому готовятся, и которое отмечают песнями и танцами.

«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в Туркменистане

«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в Туркменистане«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в Туркменистане«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в Туркменистане«Белое золото»: посевная хлопчатника началась в Туркменистане

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий