Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белое золото: в Азербайджане начали сеять хлопок

ЭКОНОМИКА

Белое золото: в Азербайджане начали сеять хлопок

16:52 19/04/2022

Белое золото: в Азербайджане начали сеять хлопок

В Азербайджане начали сеять хлопок. В прошлом году урожай был отличным, и в этом аграрии Билясуварского района вдвое увеличили посевные площади. Львиная доля продукции идет на экспорт в Россию, передает корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Воздух прогрелся до плюс 20, земля – до плюс 13 градусов. Идеальная погода для работы в полях, говорят аграрии. Хлопок любит тепло. В этом году фермер Абульфаз Алиев планирует засеять им 10 гектаров.

«Всю работу делают машины. Нам остается только следить за процессом. Перед посевом мы пропитываем землю минералами и питательными веществами. В прошлом году с каждого гектара собрали по 30 центнеров хлопка», – рассказал фермер Абульфаз Алиев.

Семена – турецкие. Легко приживаются, не требуют обильного полива и дают высокий урожай. На каждый метр – по 25 штук.

«Этот сорт больше всего подходит нашему региону, так как у нас засушливый климат. Поэтому полив дважды в месяц для нас идеален», – отметил механизатор перевод Аджар Байрамов.

Аграриям Билясуварского района повезло. Регион – черноземный. Выращивать хлопок здесь проще.

«Для хлопка нужна мягкая, влажная и богатая минералами земля, а также им нужно достаточно солнца. Все это есть в нашем регионе», – рассказал агроном Бехруз Гулиев.

В этом году в Азербайджане планируют собрать 350-400 тысяч тонн хлопка. После очистки часть продукции отправят на фабрики. Другая пойдет на экспорт. 30% хлопка Азербайджан экспортирует в Россию. Остальное отправится в Турцию и Иран. Цена одной тонны хлопка в Азербайджане варьируется от 650 до 750 манат. В переводе на российскую валюту – до 36 тысяч рублей.

Белое золото: в Азербайджане начали сеять хлопок

Белое золото: в Азербайджане начали сеять хлопокБелое золото: в Азербайджане начали сеять хлопокБелое золото: в Азербайджане начали сеять хлопок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий