Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белое золото: в Туркменистане началась посевная кампания хлопчатника

ЭКОНОМИКА

Белое золото: в Туркменистане началась посевная кампания хлопчатника

13:06 25/03/2021

Белое золото: в Туркменистане началась посевная кампания хлопчатника

Для земледельцев Туркменистана наступает ответственная пора – посевная кампания хлопчатника. В стране его называют «белым золотом», Туркменистан – один из лидеров по производству не только в Центральной Азии, но и во всем мире, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Начало посевной – праздник для всего Туркменистана. Его отметили прямо посреди бескрайних хлопковых полей. Его здесь называют «белым золотом» – растение обеспечивает сырьем сразу несколько отраслей промышленности – пищевую, текстильную и фармакологическую. Старт кампании дал президент Гурбангулы Бердымухамедов, он также установил и график посевной.

«В этот день к севу хлопчатника приступают земледельцы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов. Посевная в Дашогузском велаяте начнется 31 марта. В прошлом году наши хлопкоробы успешно справились со своими обязательствами по заготовке урожая и даже превысили – впервые сдали родине 1 миллион 250 тысяч тонн сырца. Уверен, что и в нынешнем году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», земледельцы вырастят и соберут богатый урожай», – заявил Бердымухамедов.

В этом году под хлопчатник отвели 620 тысяч гектаров. Возделывать культуру будут и частные фермеры, получившие участки из специального земельного фонда. За несколько дней до массовой кампании к выборочному севу приступили земледельцы самого южного региона страны – Марыйского.

«Сегодня в нашем велаяте начинается посев хлопчатника на территории 130 тысяч гектаров с последующим сбором хлопка-сырца в количестве 310 тысяч тонн высокого качества», – рассказал пенсионер Мамметкули Азымов.

Большие средства вкладывают в ирригацию и мелиорацию угодий. Селекционеры обеспечили земледельцев качественными семенами, максимально подходящих местным почвам и климату. Это скороспелые сорта с длинным и чистым волокном.

«С благословения наших аксакалов сегодня начался посев хлопчатника высококачественных сортов «Елотен-7», «Елотен-9» и «Джейхун»», – рассказал председатель аграрной партии Данавского этрапа Потолай Сабуров.

Повышать рентабельность помогут цифровые технологии, внедряются системы точного земледелия. Бесперебойный сев обеспечивает техника от ведущих мировых производителей: более 7,5 тысяч тракторов, 1,7 тысяч сеялок и 5,5 тысяч культиваторов.

«Сбор осуществляется с помощью комбайнов производства США. Транспортируется также при помощи техники и обрабатывается современными заводами», – рассказал работник профсоюза Туркменистана Мердан Аннаев.

По плану в этом году в стране должны собрать не меньше 1 миллиона 250 тысяч тонн «белого золота». После переработки на современных очистительных заводах экологически чистый хлопок отправится на местные текстильные фабрики, а также на экспорт в Россию, Турцию, Китай и многие другие страны.

Белое золото: в Туркменистане началась посевная кампания хлопчатника
Белое золото: в Туркменистане началась посевная кампания хлопчатникаБелое золото: в Туркменистане началась посевная кампания хлопчатникаБелое золото: в Туркменистане началась посевная кампания хлопчатникаБелое золото: в Туркменистане началась посевная кампания хлопчатника

Владимир Сероухов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.