Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

ЭКОНОМИКА

Белорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

16:17 28/01/2021

Белорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

Курс доллара в России сегодня поднялся выше 76 рублей – впервые с 1 декабря. Какова ситуация на валютных рынках стран Содружества и Грузии – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24». Национальный банк Молдовы установил на сегодня курс доллара 17 леев 35 банов. За неделю американская валюта укрепилась по отношению к молдавской на полпроцента. По мнению экспертов, в этом году доллар может продолжит слабеть на международном валютном рынке из-за экономического и политического кризиса в США. Однако это не сильно скажется на молдавской экономике. Большинство валютных транзакций производятся в европейской валюте. По отношению к тенге курс доллара почти не изменился. Согласно последним данным, американская валюта подорожала меньше чем на девять тиын. Сейчас в обменниках Казахстана ее можно приобрести примерно за 422 тенге, а продать за 421. Стабильным по отношению к национальной валюте доллар остается еще с декабря. Казахстанцы воспользовались ситуацией и за месяц скупили доллары на сумму 274 миллиарда тенге.

Белорусский рубль ослаб по отношению к доллару почти на два процента. Курс американской валюты начал расти еще в начале недели. По данным Национального банка, он составляет два рубля 62 копейки. В обменных пунктах стоимость отличается, но незначительно.

В Азербайджане доллар стоит 1 манат 70 копеек. Курс национальной валюты стабилен уже на протяжении пяти лет. И от цены на нефть не зависит. Хотя с начала пандемии азербайджанский «Азери Лайт» подорожал в четыре раза.

Национальная валюта Таджикистана демонстрирует постоянство. Три месяца официальный курс доллара остается неизменным – 11 сомони и 30дирам. Это данные Национального банка страны.

Средний курс доллара в Кыргызстане не меняется уже около двух недель. В обменных пунктах его можно купить за – 84,72 сома, продать за – 84,9 сома. Наиболее выгодный курс доллара сейчас в коммерческих банках. Там американская валюта стоит на 4 тыйына дороже.

В Армении доллар стоит 519 драмов. Курс американской валюты начал расти еще в ноябре, пика достиг в середине января. Сейчас ситуация стабилизируется. И пока цены выросли не сильно. Эксперты связывают это с сокращением оборота торговли на 10% из-за коронавирусных ограничений. Ощутимо подорожали только алкоголь и сигареты. Каждый год до 2024-го налог на эти товары будет повышаться почти на 15%, пока цены на них не достигнут среднего показателя в ЕАЭС.

Американский доллар в Грузии можно приобрести за три с лишним лари. Причем национальная валюта ежедневно теряет позиции. До введения ограничений, связанных с коронавирусом, можно было говорить о некоторой стабилизации, и курс был меньше, чем один к трем. По мнению экспертов, нынешняя ситуация связана с тем, что экономика на паузе, не работают торговые центры, туристические объекты – и это только на руку американцу.

Белорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии
Белорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и ГрузииБелорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и ГрузииБелорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и ГрузииБелорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

Михаил Робакидзе
Инна Согалович
Зарина Абдуназарова
Ирина Мкртчян
Хаяла Юсибзаде
Ирина Глушко
Алена Грачева
Аида Аматбекова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.