Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетике

ЭКОНОМИКА

Бердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетике

12:40 28/11/2021

Бердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетике

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал страны Организации экономического сотрудничества (ОЭС) развивать сотрудничество на транспорте и в энергетике. Об этом глава государства заявил на XV Саммите глав государств ОЭС, который проходит в Ашхабаде, передает РИА «Новости».

Бердымухамедов констатировал, что Ашхабад видит в качестве важнейших приоритетов ОЭС развитие сотрудничества в транспортной и в энергетической сферах. Это, по его словам, «определяющая тенденция глобального экономического роста».

Туркменский лидер отметил, что Организация должна при своевременном участии обеспечить себе роль полноправного участника в формировании новых транспортно-транзитных коридоров и энергетических маршрутов. Так, уже сейчас, по словам Бердымухамедова, идет строительство ЛЭП по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, железных дорог из Туркменистана в Афганистан и газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Помимо прочего, глава государства отметил, что Ашхабад уделяет особое внимание таким вопросам, как активизация транспортно-транзитного сообщения по линиям Восток-Запад и Юг-Запад. По словам президента, в этих линиях идет строительство транспортных коридоров Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман и Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

«Реализация крупных инфраструктурных проектов с участием государств-членов ОЭС означает качественный прорыв в формировании нового геоэкономического пространства на континенте, открывает большие перспективы сотрудничества в привлечении крупных инвестиций и решении ряда актуальных социальных задач», – подчеркнул президент.

Столица Хорезма: Бердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетикеКак в Туркменистане восстанавливают средневековый город Куня-УргенчТакже Гурбангулы Бердымухамедов призвал страны ОЭС оказать неотложную гуманитарную помощь афганскому народу. Он отметил актуальность участия в экономических процессах Афганистана, «который таким образом становится действующим субъектом, ценным неотъемлемым участником экономического партнерства». В этом, по словам главы Туркменистана, Ашхабад видит стратегическую перспективу для Афганистана, его роль в региональных и глобальных процессах и важнейшее условие достижения мира, согласия и развития на афганской земле.

«Убежден, что мы должны в этот непростой период оказать неотложную и эффективную гуманитарную помощь афганскому народу», – добавил Бердымухамедов.

Организация экономического сотрудничества – региональная, межгосударственная и экономическая организация, учрежденная в 1985 году. В ОЭС входят Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. С марта 2021 года Туркменистан председательствует в ОЭС.

Ранее участники Организации экономического союза приняли предложение Баку о создании в Азербайджане Центра чистой энергии. Также накануне речь зашла об активизации инвестиционной деятельности и создании свободных торгово-экономических зон.

Бердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетике

Бердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетикеБердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетикеБердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетикеБердымухамедов призвал страны ОЭС развивать сотрудничество на транспорте и в энергетике

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.