Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасная экономия: когда банки перейдут на цифровые карты?

ЭКОНОМИКА

Безопасная экономия: когда банки перейдут на цифровые карты?

17:18 24/12/2020

Безопасная экономия: когда банки перейдут на цифровые карты?

Пластиковые карты уходят в прошлое. Крупнейшие банки меняют обычные карты на цифровые. Насколько они безопасны, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора консалтинговой компании, эксперт по кибербезопасности Александр Ковалев.

— С чем связан такой тренд?

Александр Ковалев: Он связан с экономией средств, потому что не надо выпускать пластик. Во-вторых, это экология – за счет того, что мы пластика выпускаем меньше, вредные выбросы, которые существуют в процессе выпуска пластика, нанесения картинок и так далее, – все это сокращается.

Очень большое количество людей уже платит с помощью смартфонов, а смартфону сам пластик не нужен. Пластик просто лежит дома, но не у всех, поэтому полностью отказываться никто не будет, но экономически это целесообразно. Многие банки уже выпускали только виртуальные карты, либо дополняли свои карты виртуальными.

— Какие требования должны быть к гаджету, чтобы на нем точно заработала электронная карта?

Александр Ковалев: Никаких особых требований нет. Если вы знаете, что у вас есть Google Pay или Apple Pay, и там уже есть карты, то любая карта заработает. Есть определенные ограничения, если мы говорим про карту МИР и редкие платежные системы, могут быть свои истории с санкциями, но если у вас распространенная платежная система, никаких ограничений нет.

— Подключение к интернету критично?

Александр Ковалев: Подключение к интернету необходимо, чтобы и приложение скачать, и карту на телефон, и чтобы деньги списались. Вся защита и локальная информация находится в смартфоне. Если не будет интернета, то вам нужна пластиковая карта.

— Электронная карта по функционалу похожа на обычную?

Александр Ковалев: Возможностей больше. У пластика нет особых ограничений, но электронные карты – это ровно то же, что и пластик. Плюс пластика в том, что вы можете использовать его без смартфона, если у вас смартфон сел. Если у вас лицо не распознается, код не вводится, что-то еще случилось, тоже расплатиться будет проблемой. Карточкой вы в любом случае сможете расплатиться. Но, с другой стороны, карточки надо носить с собой, многие их забывают, теряют. Смартфон теряют гораздо реже сейчас.

— На цифровую карту можно установить лимит расходов. Для чего это делают и как?

Александр Ковалев: Безопасность карточек от российских банков, интернет-банкинга в целом на очень высоком уровне, намного выше, чем у большинства стран. Красть деньги из наших банков намного менее перспективно в плане сложности, чем из банков других стран, в том числе зарубежных, западных и самых развитых.

Но если вы хотите защититься дополнительно, например, подрядчику или знакомому даете номер карточки, чтобы он за что-то заплатил, вы можете сгенерировать виртуальную карточку. У нее будет виртуальный номер с CVV и свой лимит. Его можно отключить, сделать регулярным. Если мошенники получат доступ к этой карточке, они смогут вытащить столько, сколько есть лимит на ней. Это тоже большой плюс. Бывает, что случайно ошибся, не то заплатил, если это дорогая покупка, а лимит очень маленький. Некоторые ставят лимиты на пять тысяч: ты можешь купить что-то на пять тысяч, а иначе – лезь в приложение, что-то меняй – в итоге думаешь, что эта покупка лишняя, и просто деньги лишние не тратишь.

— Специалисты по безопасности говорят, что в системе электронных карт смартфон – самое слабое звено.

Александр Ковалев: Самое слабое звено – это человек. Здесь все зависит от человека. Если вы от разных приложений вводите разные пароли или по-разному аутентифицируетесь, либо просто фейс туда подключаете, палец или что-то еще, то с этим большая проблема. Даже получить доступ к смартфону, зайти в интернет-банк нормального банка при адекватных настройках будет невозможно. Это небольшая проблема, потому что просто украсть карточку – более распространенный вариант.

Если украсть смартфон, то надо знать его пин-код или фейс, надо подтверждать, сам смартфон, если вы хотите что-то оплачивать, отслеживается, и вас очень быстро отследят в любом месте, потому что везде стоят камеры, есть трекинг у операторов, у самого производителя смартфонов и так далее. Если кто-то захочет найти вора, который будет платить даже с разблокированным телефоном, его найдут намного быстрее, чем если он будет карточкой платить у банкомата в маске и очках.

— Полностью отказаться от карт не получится?

Александр Ковалев: Даже во многих развитых странах и в крупных городах не во всех магазинах принимают карточки. Если вы посмотрите, как с этим обстоят дела в Париже либо в Сиэтле, то на практике у нас покрытие терминалов, которые принимают NFC, больше. Может быть такое, что вы приедете туда, откуда появилась эта технология, и не сможете ей воспользоваться.

— Самые основные плюсы и минусы электронных банковских карт?

Александр Ковалев: Основные плюсы: для банков это выгоднее и дешевле – позволит делать дешевле тарифы и более выгодные условия, это небольшая забота об экологии, это минимизация потери карточек, когда люди их забывают. Минусы: люди, которые сейчас не платят с помощью смартфонов, им надо будет научиться, попробовать, кому-то даже купить смартфон, если они захотят этим пользоваться, для них пластик останется.

Электронные карточки более мобильны, ее легко можно кому-то передать, «расшарить», там изначально все опции есть: ты можешь делать копии, давать разные лимиты, по-разному смотреть карты. На одной виртуальной копии будут одни траты, на другой – другие. Как угодно можно конструировать свой банковский продукт с точки зрения трат и предоставления к нему доступа.

Безопасная экономия: когда банки перейдут на цифровые карты?
Безопасная экономия: когда банки перейдут на цифровые карты?Безопасная экономия: когда банки перейдут на цифровые карты?Безопасная экономия: когда банки перейдут на цифровые карты?Безопасная экономия: когда банки перейдут на цифровые карты?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий