Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасные перевозки: Токаев предложил создать транспортный консорциум с Индией

ЭКОНОМИКА

Безопасные перевозки: Токаев предложил создать транспортный консорциум с Индией

22:25 27/01/2022

Безопасные перевозки: Токаев предложил создать транспортный консорциум с Индией

Сделать транзит и обмен грузами проще и безопаснее. На саммите «Центральная Азия – Индия» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать транспортно-логистический консорциум. Структура должна будет контролировать работу основных маршрутов в регионах, передает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

По территории страны проходит 11 международных транзитных коридоров, в том числе пять железнодорожных и шесть автомобильных маршрутов. Они обеспечивают высокую скорость движения грузов с востока на запад и с севера на юг.

У Центральной Азии – огромный транспортный и логистический потенциал, сказал президент. И его нужно реализовывать. Как раз для таких целей Касым-Жомарт Токаев и предложил создать межрегиональный консорциум.

«Данная структура могла бы обеспечить эффективную координацию национальных политик относительно полноценной и взаимовыгодной загрузки транспортных маршрутов в направлении Индии и портов Каспийского моря и в Персидском заливе. Наши совместные усилия должны быть нацелены на реализацию огромных возможностей по увеличению взаимной торговли. К сожалению, вынужден констатировать, что доля стран Центральной Азии во внешнеторговом обороте Индии не составляет и одного процента. Поэтому весьма актуальными являются инициативы индийской стороны по созданию торгово-экономической платформы на уровне министров торговли и индустрии. Мы эту инициативу поддерживаем», – отметил Токаев.

Инициатор саммита, премьер-министр Индии, отметил важность сотрудничества со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном, для своей страны. Он предложил создать дорожную карту для совместной работы на ближайшие 30 лет, чтобы можно было взаимодействовать в разных сферах. Нарендра Моди считает, что она должна быть «амбициозной».

«Сотрудничество между Индией и Центральной Азией необходимо для региональной безопасности и процветания. От имени Индии я хотел бы уточнить, что Центральная Азия занимает центральное место в индийском видении интегрированного и стабильного расширенного соседства», – сказал Моди.

Что касается экономических связей, в частности экспорта, президент Казахстана сообщил, что уже сформирован перечень из 80 наименований товаров, которые страна может направить индийским партнерам в ближайшее время.

Безопасные перевозки: Токаев предложил создать транспортный консорциум с Индией

Безопасные перевозки: Токаев предложил создать транспортный консорциум с ИндиейБезопасные перевозки: Токаев предложил создать транспортный консорциум с ИндиейБезопасные перевозки: Токаев предложил создать транспортный консорциум с ИндиейБезопасные перевозки: Токаев предложил создать транспортный консорциум с Индией

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий