Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизнь

ЭКОНОМИКА

Бизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизнь

11:36 20/05/2022

Бизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизнь

Бизнес за копейки. В Беларуси растет спрос на невостребованную госнедвижимость. Приобрести здания можно на аукционе. Причем нередко за не очень большие деньги. Какие объекты предлагают и что получается в итоге, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.

Как соцконтракты помогают открыть бизнес?Бизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизнь

«Эта беседка вмещает в себя 50 человек. Здесь идеальное место для проведения свадьбы, корпоратива, дня рождения или другого праздника», – рассказал бизнесмен.

Еще восемь лет назад на этом участке стоял заброшенный детский сад. Постройка середины 80-х. Почти разрушенное здание бизнес-партнеры Анатолий и Илья приобрели на аукционе.

«Выставлялся по одной базовой величине. То есть это на тот момент было, по-моему, около 100 белорусских рублей. Участников на аукционе оказалось достаточно много, порядка 12 человек», – рассказал совладелец базы отдыха Илья Ольховский.

Выровнять стены, поменять перекрытия. На ремонт здания и благоустройство участка потратили почти 300 тысяч долларов, но, говорят, оно того стоило. Сегодня база отдыха пользуется популярностью, и не только у белорусов.

«Мы планируем, что будет много гостей из России в этом году. Какие-то автобусные туры будем придумывать, чтобы развлекать наших гостей», – отметил Илья Ольховский.

Практика продавать с аукциона заброшенные здания существует в Беларуси уже более 10 лет. Принять участие в торгах может каждый, даже иностранный инвестор. Стоимость объекта стартует с одной базовой величины. Сегодня это 32 белорусских рубля, или 807 российских.

«После приобретения объектов за одну базовую величину они, как правило, используются для организации торговли в сельской местности, в частности, баз отдыха, складских помещений, для производственных целей», – пояснила специалист Комитета государственного имущества Миноблисполкома Юлия Бутько.

С начала пандемии и с учетом непростой экономической ситуации аукционы по продаже недвижимости стали особенно актуальны. Но специалисты предупреждают: такая покупка предполагает соблюдение условий, прописанных для каждого объекта. В противном случае покупатель не только лишится недвижимости, но и заплатит штраф, а вложения в объект не компенсируются.

Бизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизнь

Бизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизньБизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизньБизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизнь

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий