Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блестящая работа: во Владивостоке развивают производство по огранке алмазов

ЭКОНОМИКА

Блестящая работа: во Владивостоке развивают производство по огранке алмазов

16:38 08/04/2022

Блестящая работа: во Владивостоке развивают производство по огранке алмазов

Во Владивостоке активно развивается российско-индийское производство по огранке алмазов. Как создают сверкающее чудо, увидел корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Алмазы якутские, технологии индийские. Именно индусы первыми (еще в глубокой древности) начали добывать и делать огранку драгоценных камней. Теперь опытом делятся с россиянами. В 2020 году ведущий мировой производитель бриллиантов запустил производство во Владивостоке.

«Мы все в России покупаем. Ничего из-за границы не идет. Сырье свое. Покупаем 2500 карат каждый месяц. Из половины получаются бриллианты, и все на экспорт у нас идет», – говорит директор предприятия Гаутам Рупеш Кумар.

Золотой экспортБлестящая работа: во Владивостоке развивают производство по огранке алмазовРоссия и Беларусь создают общий рынок электронной торговли «ювелиркой»

Основные покупатели – это страны Ближнего Востока и Южной Африки. Также были попытки зайти на рынки Южной Кореи, Японии и Гонконга. Помешала пандемия. При этом фабрика пока небольшая. Около 60 человек. Две трети – это специалисты из Индии. Но компания активно привлекает и местных жителей. Обучают с нуля. Специальной подготовки не нужно. Например, Евгений за месяц овладел сложным лазерным станком.

«Отмечаю места на камне, который нужно обработать, либо отмечаю пояс бриллианта, либо где убрать часть, потому что бывает, что полусырье приходит», – объясняет оператор лазерного станка Евгений Басов.

Процесс огранки состоит из нескольких этапов. Сначала кристаллы очищают от остатков породы и отправляют в аппарат для 3D-сканирования. Оператор создает трехмерную модель с разметкой будущей огранки. Затем алмаз измеряют, удаляют ненужные примеси и определяют, каким будет итоговый камень.

«Я делаю форму, это называется доводка. Планируют, потом рисуют, и я делаю круг», – говорит резчик алмазов Чатан Луки.

Статус резидента свободного порта позволяет компании активно развиваться. Помогают отсутствие налога на прибыль в течение пяти лет, льготный социальный налог и возможность беспошлинного ввоза оборудования. Объем инвестиций в компанию уже составляет больше трех миллионов долларов. Руководство алмазного центра планирует расширяться. В ближайшее время штат сотрудников может составить уже 200 человек.

Блестящая работа: во Владивостоке развивают производство по огранке алмазов

Блестящая работа: во Владивостоке развивают производство по огранке алмазовБлестящая работа: во Владивостоке развивают производство по огранке алмазовБлестящая работа: во Владивостоке развивают производство по огранке алмазов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий