Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Богатые богатеют: как пандемия помогла увеличить состояние миллиардерам?

ЭКОНОМИКА

Богатые богатеют: как пандемия помогла увеличить состояние миллиардерам?

19:18 12/04/2021

Богатые богатеют: как пандемия помогла увеличить состояние миллиардерам?

Миллиардеры из списка Forbes за год пандемии стали богаче на 55 трлн долларов и установили новый ремонт, тем временем у многих простых людей финансовое положение после локдаунов ухудшилось. Почему во время пандемии бедные беднеют, а богатые богатеют, телеканалу «МИР 24» рассказал президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой.

— Почему богатые богатеют, а бедные беднеют во время кризиса?

Владимир Косой: Это во многом связано с тем, как осуществляется поддержка мировых рынков центральными банками. Беспрецедентные объемы дополнительной эмиссии в США, в ЕС, в ряде других стран привели к тому, что начался существенный рост цен на финансовых рынках, поскольку туда были вброшены огромные беспроцентные заимствования со стороны государства. Произошло виртуальное обогащение людей, которые занимаются поставками в том числе биржевых товаров, к которым относятся уголь, нефть, металлы.

— В списке богатейших людей 123 россиянина, в прошлом году было 102. Самый богатый – Алексей Мордашов – с состоянием, превышающим 29 млрд долларов, 12 из которых заработаны за последний год. Раньше председатель совета директоров «Северстали» даже не входил в первую тройку. Почему именно в пандемию Мордашов стал богатейшим россиянином?

Владимир Косой: Это связано с тем, что произошел очень серьезный рост цен на металлы на мировых рынках, предприятия, занимающиеся выпуском металлов, достаточно серьезно подорожали, подорожали их акции, отсюда произошло виртуальное обогащение Мордашова. Понятно, что в физическом объеме у Мордашова при всем уважении к нему ничего особо не изменилось, а вот рыночная оценка его предприятия очень сильно выросла. Отсюда – его богатство.

— Почему металл стал за время пандемии дороже?

Владимир Косой: Идет беспрецедентная накачка денег на рынке, сильно растут акции высокотехнологичных компаний. Мы все знаем, насколько разбогатели владельцы Microsoft, насколько разбогател Маск и другие предприниматели.

Также растут оценки тех предприятий, которые выпускают биржевые товары, которые пользуются повышенным спросом. На сегодняшний день это металлы. Почему не уголь или нефть? Это связано с тем, что, как говорит «Теория больших циклов», мы проходим цикл, когда у нас заканчивается карбоновая эра.

Де-факто из-за того, что в основе мировой экономической мысли лежат вопросы климатической повестки, энергетической эффективности, это приводит к тому, что, несмотря на то, что пока еще потребление угля находится на достаточно высоком уровне, тем не менее, макроэкономисты ожидают, что в ближайшие пять – десять лет начнется достаточно существенное сокращение потребления, в первую очередь, каменного угля как наименее экологичного вида топлива, и такого роста, как по металлам, у угольных и нефтяных компаний не произошло.

— Михаил Потанин на второй строчке рейтинга, он за год прибавил 7 млрд 300 млн, несмотря на рекордные 146 млрд рублей, которые «Норникель» выплатил в счет возмещения вреда из-за разлива дизельного топлива в Норильске. Если бы не было штрафа, то Потанин был бы номер один?

Владимир Косой: Я не готов оценивать в сослагательном наклонении, что было бы, если бы не было штрафа, тем не менее, на фоне того, что существенно вырос за год спрос на все цветные металлы, причем не на 5 – 10%, а на 20 – 40% (в зависимости от различных позиций), а «Норникель» – это не только никель, это вообще весь набор цветных полиметаллов, плюс Потанин является совладельцем, в том числе алюминиевой промышленности, все эти направления бизнеса, безусловно, за этот год подорожали».

— За год должны были обогатиться фармкомпании, но в списке Forbes их владельцев нет. Почему?

Владимир Косой: Я думаю, фармацевтический бизнес присутствует в портфеле многих миллиардеров и ведущих инвесторов мира. На самом деле, фармкомпании озолотились в этом году, если говорить о том, что они не озолотились, это значит только одно – там более высок конкурентный рынок, там нет ситуации, когда в руках одной компании сосредотачивается 30 – 50% рынка. Если мы посмотрим на «РУСАЛ» или тот же «Норникель», они де-факто являются монополистами с доминирующим положением, причем не только в России, а зачастую с доминирующим на мировом рынке.

Когда мы говорим о фармкомпаниях, там история другая. Есть компания Pfizer, которая в этом году заработала десятки миллиардов долларов на пандемии, но есть целый ряд других компаний – та же AstraZeneca и десятки компаний в мире, которые занимаются вакцинами, лекарствами, на которых за этот год пролился «золотой дождь», просто он распределился на гораздо большее число компаний, чем на то количество игроков, которые есть, допустим, в металлургии.

— Какой бизнес вырос за время пандемии?

Владимир Косой: Посмотрите на списки наиболее дорогих брендов, компаний. Заработал Apple, Amazon, Маск со своими предприятиями. Мировой тренд – рост высокотехнологичных компаний. Только потом идут компании добывающие, которые характерны для российского рынка.

— Самый молодой в списке самых богатых – Павел Дуров. Его состояние – больше 17 млрд долларов, из них почти 14 заработаны в прошлом году. Часть пользователей из-за изменения политики Facebook и Twitter ушли в Telegram, из-за чего сильно выросли акции Дурова. Ему сильно повезло?

Владимир Косой: Я бы не сказал, что это чистое везение, я бы сказал, что это достаточно выверенная политика. Дуров в отличие от других компаний, таких как Facebook, сумел сильно дистанцироваться от государства. Если мы посмотрим на деятельность того же Facebook или Twitter, они дистанцировались от деятельности одних государств и шли на достаточно активное сотрудничество с другими государствами. Оценивать их как полностью независимых стало достаточно сложно.

На этом фоне Дуров, который ссорился как с Россией, так и с американскими регуляторами, когда пытался выпустить собственную криптовалюту. Дуров поднялся на том, что средний пользователь социальной сети не хочет, чтобы его жизнь в соцсети контролировало государство. Дуров сумел за прошлый год очень активно показать, что он дистанцируется от любых государственных структур, независимо от их политической ориентации, от того, где они расположены – в Китае, в России, в Иране, в США. В этом было его большое маркетинговое преимущество.

Богатые богатеют: как пандемия помогла увеличить состояние миллиардерам?
Богатые богатеют: как пандемия помогла увеличить состояние миллиардерам?Богатые богатеют: как пандемия помогла увеличить состояние миллиардерам?Богатые богатеют: как пандемия помогла увеличить состояние миллиардерам?Богатые богатеют: как пандемия помогла увеличить состояние миллиардерам?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.