Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большинство россиян не хотят работать четыре дня в неделю

ЭКОНОМИКА

Большинство россиян не хотят работать четыре дня в неделю

12:47 01/11/2020

Большинство россиян не хотят работать четыре дня в неделю

За последний год в России стало меньше желающих работать четыре дня вместо пяти. Об этом свидетельствуют результаты опроса Superjob, который публикует РБК.

В 2020 году инициативу бывшего главы правительства Дмитрия Медведева по введению четырехдневной рабочей недели поддерживают 40% респондентов. В прошлом году этот показатель был равен 49%. Кроме того, 37% россиян теперь высказываются против такой идеи (год назад был 31%).

Переход на четырехдневку поддерживают женщины (42 против 38%), а мужчины желают проводить на работе лишний день (40 против 34%). Кроме того, с возрастом уменьшается желание иметь лишний выходной. Также люди разуверились в своих способностях выполнять за четыре дня тот же объем работы, который делают за пять. За год доля тех, кто готов на четверть увеличить интенсивность своей работы, упала с 76 до 65%.

Отмечается, что меньше всего поддержки перехода на сокращенную рабочую неделю у респондентов с зарплатой от 80 тысяч рублей. Это из-за опасений возможных потерь в зарплате.

Четырехдневная рабочая неделя уже действует в 2% компаний. Кроме того, 4% работодателей считают возможным его введение. В 11% предприятиях идею признали недопустимой, а в 79% компаниях и речи об этом не шло.

В 2019 году Дмитрий Медведев не исключил перехода на четырехдневную рабочую неделю. Он отметил, что процесс должен проходить без какого-либо сокращения зарплаты.

Уже в сентябре того же года Максим Орешкин, который ранее возглавлял Минэкономразвития, а теперь является помощником президента, заявил, что главные условия перехода на сокращенную неделю – высокие доходы населения и производительность труда. Однако в 2020 году после отставки премьера и начала пандемии COVID-19 этот вопрос на высоком уровне не обсуждался.

Большинство россиян не хотят работать четыре дня в неделю
Большинство россиян не хотят работать четыре дня в неделюБольшинство россиян не хотят работать четыре дня в неделюБольшинство россиян не хотят работать четыре дня в неделюБольшинство россиян не хотят работать четыре дня в неделю

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий