Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большой урожай: сбор хлопка начался в Азербайджане

ЭКОНОМИКА

Большой урожай: сбор хлопка начался в Азербайджане

15:10 30/10/2021

Большой урожай: сбор хлопка начался в Азербайджане

В Азербайджане начали убирать с полей хлопок. В последние годы урожайность культуры растет. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов рассказал подробности.

Сейчас хлопок в Азербайджане редко собирают вручную. Это делает техника. Водитель Сеймур с гордостью рассказывает: комбайн вмещает три тонны. И такой способ уборки намного легче.

«Подростком я много работал на хлопковых полях. Собирать хлопок вручную – занятие не из легких. Стебли колючие и жесткие, руки изрежут. А для того, чтобы научиться управлять комбайном, нужно всего несколько месяцев курсов. Сначала все кажется сложным: кнопки, рычаги, но быстро привыкаешь», – сказал механизатор Сеймур Мирзаев.

В прошлом году в стране собрали 336 тысяч тонн хлопка. Это рекордные показатели за последние 30 лет. Кроме этого, быстро растут и закупочные цены. Фермеры продают сырье предприятиям, которые перерабатывают его и экспортируют.

«В этом году хлопком засеяли 100 тысяч гектаров земель. Если учесть, что с гектара собирают в среднем 33 центнера, нынешний урожай тоже обещает быть внушительным», – отметил заместитель директора предприятия по сбору и переработке хлопка Агагусейн Гадиров.

Город контрастовБольшой урожай: сбор хлопка начался в АзербайджанеПять причин поехать в БакуАзербайджанские фермеры выращивают турецкие сорта хлопка. Они устойчивы к болезням, не требуют частого полива, дают большой урожай. За каждую сданную тонну хлопка землевладельцы получают $58 в качестве субсидий. Еще $150 им выделяют за каждый засеянный этой культурой гектар. Пункты приема и переработки хлопка работают и днем, и ночью. Ежедневно им сдают по 200 тонн.

«Хлопок, который к нам поступает, высшего сорта. Он подходит для изготовления масел, нитей, тканей. А здесь, во время переработки, хлопок очищается от посторонних примесей, затем волокна отделяются от стебля и прессуются. Большинство из тех, кто здесь работает, раньше трудились в полях, занимались сбором», – сказал директор предприятия по переработке хлопка Казым Агамалыев.

Хлопок в Азербайджане продолжат собирать до конца ноября. Республика экспортирует его в Турцию, Иран, Россию и Египет.

Большой урожай: сбор хлопка начался в Азербайджане

Большой урожай: сбор хлопка начался в АзербайджанеБольшой урожай: сбор хлопка начался в АзербайджанеБольшой урожай: сбор хлопка начался в АзербайджанеБольшой урожай: сбор хлопка начался в Азербайджане

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.