Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борьба с коррупцией: в Кыргызстане одобрили новую государственную стратегию

ЭКОНОМИКА

Борьба с коррупцией: в Кыргызстане одобрили новую государственную стратегию

18:28 31/05/2022

Борьба с коррупцией: в Кыргызстане одобрили новую государственную стратегию

В Кыргызстане одобрили государственную стратегию по противодействию коррупционным преступлениям, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

При разработке антикоррупционной стратегии использовался новый подход. В нем проблему взяток рассматривают не как следствие несовершенства закона, а как специально созданную систему.

«Есть какая-то практика несовершенная, и тогда возникает коррупция, нет. Прежде всего, системная коррупция, про вынужденную это понятная ситуация, а системная коррупция возникает как следствие политической воли. Вот есть политическая воля бороться с коррупцией, а есть политическая воля создавать коррупционные системы», – рассказал эксперт по госуправлению, разработчик антикоррупционной стратегии Эркин Сакиев.

Стратегия – комплексная. В основе – изменение кадровой политики и пересмотр функций госорганов. Одно и то же учреждение не должно быть одновременно исполнителем и контролером. Автоматизация процесса поможет исключить человеческий фактор, считает председатель кабинета министров.

«Только через один такой механизм, как электронный чек, мы можем видеть, куда деньги тратятся, как расходуется заработная плата людей, именно с этого начинается дисциплина. Через чеки очень много секретных манипуляционных тем будет открываться, теневая экономика будет сокращаться, мы будем благодарны нашим потребителям, которые будут требовать чек за приобретенные товары или услуги», – отметил председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

В стратегии также описаны инструменты борьбы. В первую очередь, сервисность – то есть доступность госуслуг для граждан и простота их получения. «Во-вторых, мы говорим о том, что не все услуги, функции должны осуществляться именно государственными органами, поэтому мы говорим об аутсорсинге. Третье – взаимоотношения госорганов с бизнесом, юридическими и физическими лицами должно осуществляться через онлайн-платформы», – рассказала глава Антикоррупционного делового совета при президенте Кыргызстана Нуруйпа Муканова. Стратегия вступит в силу после того, как ее подпишет президент. Следующий этап – подготовительная работа. Внедрение новых механизмов может начаться уже в сентябре. Подготовкой антикоррупционной стратегии занимался профильный совет при президенте. В него входят представители госорганов, предприниматели и независимые эксперты.

Борьба с коррупцией: в Кыргызстане одобрили новую государственную стратегию

Борьба с коррупцией: в Кыргызстане одобрили новую государственную стратегиюБорьба с коррупцией: в Кыргызстане одобрили новую государственную стратегиюБорьба с коррупцией: в Кыргызстане одобрили новую государственную стратегию

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.