Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставок

ЭКОНОМИКА

Бумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставок

16:51 30/03/2022

Бумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставок

В Молдове не хватает газетной и офсетной бумаги. Ее, как и целлюлозное сырье, завозили из России и Беларуси. Запасы на фабриках и в типографиях заканчиваются. Импортеры ищут новые маршруты поставок. А цены на бумагу уже начали расти. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В этом цехе печатают школьные тетради для всей Молдовы. Производство оказалось на грани срыва – закончились запасы сырья. Его закупали на белорусских фабриках. Новая партия пришла с запозданием: теперь бумагу везут через Европу.

«Транспортные расходы сейчас возросли в 3,5 раза. Это связано и с окольными путями, то есть фактически расстояние увеличилось в два раза до белорусской фабрики. Огромная стоимость дизеля в Европе, на европейских заправках, которые вынуждены наши перевозчики использовать», – заявил директор производственно-коммерческого предприятия Михаил Бойко.

Проблемы возникли со всем сырьем. Целлюлозу для салфеток, туалетной бумаги нашли в Румынии, правда, по завышенной цене. С поставщиками офисной бумаги сложнее – в Европе она в дефиците.

«Я обращался в различные фабрики. Чешские, польские, турецкие, итальянские. В итоге даже с учетом повышенной стоимости логистики из Беларуси белорусская бумага все равно конкурентоспособна и выигрывает на рынке по своей цене», – отметил Бойко.

Транспортные расходы отразились на ценах. Офисная бумага уже подорожала на треть.

Тернистый путьБумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставокКак Молдова шла к 30-летию независимости«Люди еле-еле перебиваются. Мало, кто может рассчитывать на такое подорожание. Будут закупать впрок. Но всего не наберешь, как говорится. Все равно придется потом покупать по тем ценам, которые будут», – посетовала покупательница Татьяна Коротких.

Под вопросом теперь и печать газет. Всю бумагу для них завозили из России. В этой типографии новых поставок не было более месяца. Газетную бумагу в типографию доставляют в рулонах. Каждый весит в среднем по полтонны, расход большой. На печать ежедневного выпуска газеты уходит три-четыре бобины.

На остатках типография сможет проработать в лучшем случае два месяца. Сейчас здесь ищут альтернативных поставщиков – иначе производство придется сворачивать.

«Бумага на европейском рынке на 40% дороже, чем на российском. Оплата такой бумаги практически невозможна. Это роскошь для Молдовы, это люкс. Если не найдем пути импорта через Россию, нам придется поднять цены на услуги. Иначе не устоим на рынке», – объяснил коммерческий директор типографии Вячеслав Дрегля.

Газеты сокращают количество цветных полос, чтобы снизить стоимость печати. А несколько изданий уже подняли цены на подписку на 20%. Ежемесячно из России в молдавские типографии завозили 80 тонн газетной бумаги.

Бумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставок

Бумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставокБумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставокБумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставокБумажный кризис: фабрики и типографии Молдовы ищут новые пути поставок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий