Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ЦБ делает так, чтобы валюта была»: что такое валютные интервенции и как они помогают спасти рубль?

ЭКОНОМИКА

«ЦБ делает так, чтобы валюта была»: что такое валютные интервенции и как они помогают спасти рубль?

19:57 24/02/2022

«ЦБ делает так, чтобы валюта была»: что такое валютные интервенции и как они помогают спасти рубль?

Банк России объявил о начале валютных интервенций для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Это означает, что регулятор будет продавать на рынке иностранную валюту, что должно удовлетворить спрос на нее и ослабить давление на рубль. Также Центробанк принял решение расширить ломбардный список и провести операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору, говорится на сайте регулятора.

Таким образом ЦБ рассчитывает стабилизировать курс рубля, который утром 24 февраля обвалился к мировым валютам. Так, доллар приблизился к 90 рублям, а евро перешагнул отметку в 100 рублей. Это произошло после того, как утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса.

Mir24.tv попытался разобраться в том, что собой представляют валютные интервенции Центробанка России и помогут ли они стабилизировать рубль.

Как рассказал в интервью изданию финансовый аналитик, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров, именно валютные интервенции помогли стабилизировать курс рубля.

«Когда есть большой спрос на тот или иной товар, то цена этого товара растет. Ровно то же самое происходит с долларом: когда возникают какие-то непредвиденные, кризисные ситуации, достаточно стандартный тип поведения как у людей, так и у организаций – это покупать валюту. Когда валюта покупается, спрос на нее растет. Соответственно, если на нее растет спрос, значит, растет цена. Поэтому курс доллара у нас начинает двигаться: 70, 80, 90 рублей за доллар и т.д.

Чтобы насытить этот спрос и ограничить его, Центральный банк выставляет валюту на продажу. Обычно, когда все хотят купить, никто не хочет продать. Вот ЦБ делает так, чтобы валюта была. Тем самым он в некоторой степени этот спрос ограничивает и, следовательно, ограничивает рост стоимости одного доллара за некое количество рублей», – пояснил эксперт.

Макаров подчеркнул, что сегодня днем, 24 февраля, курс доллара обновил исторический максимум и почти достиг 90 рублей. Однако затем ситуация стабилизировалась.

Эксперт также отметил, что панические настроения, побуждающие людей в срочном порядке снимать деньги со счетов или вкладывать средства в недвижимость, – это временное явление, которое обусловлено естественной тревогой и ощущением неизвестности.

«Вы же понимаете, что всегда в такие моменты есть некоторый пиковый спрос, пиковое желание на панике что-то делать. Есть новость, например, о том, что сайты ретейлеров сейчас не очень хорошо работают. Это значит, что люди, кроме покупки долларов, пошли покупать какую-то бытовую технику, электронику и прочее, и прочее. Ровно то же самое происходит с долларом. Не знаю, как сегодня, но была информация о том, что перед праздниками, за понедельник-вторник, у некоторых агентств недвижимости и застройщиков было пиковое количество заявок и бронирований на покупку недвижимости. Потом все как-то схлынет, устаканится. Безусловно, сейчас все пойдут что-то делать со своими деньгами, что может быть не самой лучшей стратегией», – считает Сергей Макаров.

Издание НСН сегодня процитировало экономиста Владислава Жуковского, который заявил, что на фоне повышенной экспортной выручки и взлетевших котировок нефти и газа Центральный банк спокойной может управлять курсом рубля. «Я вообще не вижу никаких причин, почему ЦБ не мог бы обеспечить курс рубля на любом уровне – 635 миллиардов долларов валютных резервов, из которых 14 триллионов – Фонд национального благосостояния, плюс рекордный бьем валютно-экспортной выручки. Это позволяет в моменте обеспечить курс и 70, и 65 рублей за доллар – котировки нефти и газа взлетели», – сказал экономист.

Как отметил Сергей Макаров, таким образом Жуковский «хотел проиллюстрировать, что у Центробанка есть возможность повлиять на курс доллара путем продажи части валют, которые у него есть в запасах».

«Какой курс доллара будет – на это все равно в определенной степени влияет и рынок. Потому что спрос рано или поздно иссякнет, и, соответственно, курс выше какого-то уровня не поднимется. Но и сильно опускать его, скорее всего, ЦБ не будет, потому что при высокой цене на нефть и высоком курсе доллара те же самые наши резервы еще больше пополняются. Поэтому будут искать баланс между разумным в представлении ЦБ и людей курсом доллара и не очень низким, чтобы бюджету было хорошо. Но, в целом, возможности у ЦБ есть, безусловно», – подытожил Макаров.

«ЦБ делает так, чтобы валюта была»: что такое валютные интервенции и как они помогают спасти рубль?

«ЦБ делает так, чтобы валюта была»: что такое валютные интервенции и как они помогают спасти рубль?«ЦБ делает так, чтобы валюта была»: что такое валютные интервенции и как они помогают спасти рубль?«ЦБ делает так, чтобы валюта была»: что такое валютные интервенции и как они помогают спасти рубль?«ЦБ делает так, чтобы валюта была»: что такое валютные интервенции и как они помогают спасти рубль?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий