Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ предложил ввести двухдневный срок охлаждения для денежных переводов

ЭКОНОМИКА

ЦБ предложил ввести двухдневный срок охлаждения для денежных переводов

12:11 16/05/2022

ЦБ предложил ввести двухдневный срок охлаждения для денежных переводов

Центробанк РФ хочет ввести двухдневный период охлаждения, обязав банки приостанавливать денежные переводы на счета, которые используются дропперами, рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в Telegram-канале регулятора.

«Мы предлагаем внести изменения и обязать банки на два дня приостанавливать переводы на счета, информация о которых содержится в специальной базе ЦБ», –сказано в посте.

Промокод от мошенников: как не подцепить цифровой вирусЦБ предложил ввести двухдневный срок охлаждения для денежных переводовПромокод от мошенников: как не подцепить цифровой вирус

Он пояснил, что речь идет о базе, где есть сведения о дропперских счетах, которые используются злоумышленниками для снятия и вывода денежных средств, ранее похищенных у россиян.

По словам Уварова, мошенники под разными предлогами пытаются похитить деньги, принуждая человека перевести деньги на чужой счет. Глава департамента добавил, что человек осознает, что он стал жертвой мошенников, но, увы, перевод уже отменить нельзя.

«Мы предлагаем ввести некий период охлаждения, который позволит сохранить и не переводить деньги мошенникам. В настоящее время по закону операция должна быть совершена в течение трех рабочих дней. Таким образом, банки не нарушают права наших граждан», – пояснил специалист.

Ранее в Центробанке заявили о новой схеме мошенничества под предлогом дефицита наличных. Отмечается, что в последнее время аферисты звонят людям под видом сотрудников банка и сообщают о дефиците наличных денег, в том числе валюты. Под этим предлогом они предлагают перевести средства с карты или банковского счета на некий «специальный счет».

ЦБ предложил ввести двухдневный срок охлаждения для денежных переводов

ЦБ предложил ввести двухдневный срок охлаждения для денежных переводовЦБ предложил ввести двухдневный срок охлаждения для денежных переводовЦБ предложил ввести двухдневный срок охлаждения для денежных переводов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий