Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ России в третий раз подряд снизил ключевую ставку: какая ставка действует в странах СНГ?

ЭКОНОМИКА

ЦБ России в третий раз подряд снизил ключевую ставку: какая ставка действует в странах СНГ?

13:57 26/05/2022

ЦБ России в третий раз подряд снизил ключевую ставку: какая ставка действует в странах СНГ?

Центробанк России снизил ключевую ставку на три процентных пунктов. Как отметили в регуляторе, годовая инфляция к середине мая замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза. Благодаря этому, а также стабильному укреплению рубля Центробанк и пошел на такой шаг.

Прочность рубля:ЦБ России в третий раз подряд снизил ключевую ставку: какая ставка действует в странах СНГ?ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?С начала года это уже третье внеплановое заседание ЦБ. На первом – 28 февраля – ставку подняли с 9,5 до 20% годовых. Через полтора месяца ее снизили до 17%. 29 апреля – еще на ступеньку вниз – до 14%. И вот сегодня Центробанк снова понизил ставку уже до 11% годовых. Следующее заседание Совета директоров Центробанка России запланировано на 10 июня.

«МИР 24» узнал, какие ключевые ставки действуют в странах Содружества.

Казахстан

Базовая ставка в Казахстане остается на уровне 14% годовых с процентным коридором плюс-минус один процент. В этом году Национальный банк уже трижды повышал ее – в январе, феврале и апреле. Эти изменения проводятся для сдерживания инфляции на фоне роста цен в мире, в том числе в странах-партнерах Казахстана. Армения

Ключевая ставка в Армении – 9,25%. В ходе майского заседания Центробанк решил оставить ее на прежнем уровне. Еще с начала прошлого года регулятор стал постепенно повышать ставку. Благодаря этому, говорят экономисты, удалось избежать двузначных показателей инфляции. Сейчас она равна 8,4%.

Таджикистан

В Таджикистане ставка рефинансирования не меняется несколько месяцев – 13,25%. Последний раз ее поднимали в октябре прошлого года на четверть процента.

Беларусь

В Беларуси ставка рефинансирования – 12%. Последний раз показатель увеличивали в начале марта – почти на 3%. Эта мера помогла поддержать финансовую стабильность и снизить темпы инфляции. С повышением показателя выросли ставки по кредитам и депозитам.

Азербайджан

Учетная ставка в Азербайджане составляет 7,75%. Последний раз Центральный банк повышал ее на четверть процента в марте, чтобы поддержать экономику республики и сдержать темпы инфляции. По оценкам специалистов, в марте цены на товары и услуги выросли в среднем на 12%. Следующее решение по ключевой ставке Центральный банк объявит 17 июня.

ЦБ России в третий раз подряд снизил ключевую ставку: какая ставка действует в странах СНГ?

ЦБ России в третий раз подряд снизил ключевую ставку: какая ставка действует в странах СНГ?ЦБ России в третий раз подряд снизил ключевую ставку: какая ставка действует в странах СНГ?ЦБ России в третий раз подряд снизил ключевую ставку: какая ставка действует в странах СНГ?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.