Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центробанк России резко повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

ЭКОНОМИКА

Центробанк России резко повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

14:14 23/07/2021

Центробанк России резко повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

Центробанк России резко повысил ключевую ставку на один процентный пункт – до 6,5% годовых. Это следует из сообщения регулятора по итогам заседания совета директоров, передает РИА «Новости».

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», – указал Банк России.

Решение по увеличению ключевой ставки направлено на ограничение риска отклонения инфляции в России от цели и возвращение годового показателя к 4%. В ЦБ опасаются, что «преобладающее влияние проинфляционных факторов» может стать причиной более значительного и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели.

Кроме того, по оценкам регулятора, во втором квартале 2021 года экономика России достигла доковидного уровня.

Ключевая ставка – это годовой процент, под который Центробанк выдает кредиты финансовым организациям. Чем она выше, тем больше проценты по ипотечным и другим кредитам.

В России не самая высокая ключевая ставка регулятора среди стран Содружества и Грузии. Так, в Таджикистане этот показатель равен 12% годовых. В свою очередь в Грузии ставка держится на отметке 9,5%. В Беларуси – 9,25%, а в Казахстане – 9%. Тем временем в Армении и Кыргызстане ключевая ставка ЦБ равна 6,5%. В Азербайджане – 6,25%, а в Молдове самый низкий показатель – 2,65%.

ЦБ РФ начал повышать ключевую ставку весной, нормализуя денежно-кредитную политику. Предпосылками к этому стали восстановление экономики и ускорение инфляции, которая в марте достигла 5,8%. Сначала регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта – до 4,5% годовых. В апреле ставку увеличили на 0,5 процентного пункта – до 5% годовых. В июне регулятор повысил ключевую ставку до 5,5% годовых.

Центробанк России резко повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

Центробанк России резко повысил ключевую ставку до 6,5% годовыхЦентробанк России резко повысил ключевую ставку до 6,5% годовыхЦентробанк России резко повысил ключевую ставку до 6,5% годовыхЦентробанк России резко повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий