Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800

ЭКОНОМИКА

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800

23:02 29/10/2021

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800

Цена декабрьских фьючерсов на газ в Европе снижается уже третий день подряд. Так, 29 октября она снизилась на 14,5% – до $792,8 за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные ICE Futures.

Так, на открытии торговой сессии в пятницу стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF, это самый ликвидный европейский хаб, чуть превышала $930. В течение первых часов торговли было устойчивое снижение – газ торговался за $840-850. Но уже позже – впервые с середины сентября – цена опустилась до $800, достигнув к закрытию торгов отметки в $792,8.

При этом в четверг к закрытию торгов стоимость декабрьских фьючерсов составляла $914 за тысячу кубометров, при этом расчетная цена чуть превышала $935.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800Эксперт объяснил причины роста цен на газ в ЕвропеКроме того, снижаются и спотовые цены. Так, цена на TTF по контракту «на день вперед» с поставкой 28 октября составляла $1020 за тысячу кубометров. Но уже с поставкой 29 числа снизилась на 10%, достигнув $900.

Напомним, в последние месяцы цены на газ в Европе резко выросли. Если в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса TTF составляла около $515 за тысячу кубометров, то уже к концу сентября показатель вырос более чем в два раза. 6 октября цена достигла своего исторического максимума – $1937 за тысячу кубометров. После цены на газ начали снижение.

Эксперты называют несколько факторов, которые привели к росту цен на газ в Европе. Это низкий уровень заполненности европейских подземных газовых хранилищ, ограничение предложений со стороны основным поставщиков. А также высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии.

Ранее президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в хранилища компании в Европе после завершения закачки топлива в подземные хранилища в стране. По словам экспертов, это поручение стало поводом для снижения котировок.

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с середины сентября упали ниже $800

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.