Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на бензин в Кыргызстане выросли за полгода наполовину

ЭКОНОМИКА

Цены на бензин в Кыргызстане выросли за полгода наполовину

11:42 30/07/2021

Цены на бензин в Кыргызстане выросли за полгода наполовину

Бензин дорогой, и цены на него еще поднимутся. В Кыргызстане в этом году топливо уже подорожало почти на 50%. Тем временем два из девяти нефтеперерабатывающих завода в республике простаивают, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

На Кеминском нефтеперерабатывающем заводе производят бензин марки АИ-80, АИ-92, дизельное топливо и мазут. Все это идет в основном на местный рынок. За рубеж, например, в Италию, отправляют только излишки мазута.

«Завод даже не загружен на 30%. В прошлом году мы переработали 18 тысяч тонн, в этом году ситуация немножечко наладилась, за первые полгода 14 тысяч тонн было нами переработано, но этого, конечно, недостаточно. Очень много уходит перекупщикам, и потом нам приходится по завышенным ценам забирать эту нефть», – объяснила главный бухгалтер нефтеперерабатывающего завода Евгения Шамбадал.

В республике девять нефтеперерабатывающих заводов. Самый крупный – кыргызско-китайский «Джунда» мощностью 800 тысяч тонн в год – сейчас простаивает. Специалисты КНР пока не могут приехать в Кыргызстан из-за пандемии. Но даже когда предприятие работало, общий объем производимого в стране топлива закрывал лишь 20% от нужд. Причина – в нехватке сырья. Объем завозимой из России беспошлинной нефти – 50 тысяч тонн в год, и пока увеличить его не получается.

«В рамках соглашения с Россией раньше этот объем был больше. В 2017-2018 годах до полумиллиона тонн доходило, но из-за того, что мы не можем решить вопрос поставки сырья, мы уменьшали нефтяную составляющую и больше уходили в светлые ГСМ», – сказал начальник управления тяжелой промышленности Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Шамиль Борончиев.

Объем добываемой в республике собственной нефти – 250 тысяч тонн в год. Чтобы поддержать местные заводы, с марта ввели запрет на ее экспорт. Тем не менее, этих объемов недостаточно. Нефтетрейдеры вынуждены покупать ГСМ за рубежом. Поэтому цены на топливо на заправках республики напрямую зависят от закупочных.

«С начала года по бензиновой группе цены выросли на 116%, тогда как розница у нас поднялась всего на 48%, по дизелю на 40%, а цены поднялись на 25%. Эта разница только за счет наших нефтетрейдеров, которые удерживают за счет своих старых запасов цену и не дают резких скачков, но тенденция идет к тому, что будет постепенно повышаться», – отметил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.

Сейчас власти работают над решением проблемы. Тем не менее, цена на ГСМ в Кыргызстане гораздо ниже, чем в других странах. Литр 92-го бензина – 63 цента. Из стран ЕАЭС топливо дешевле лишь в Казахстане.

Цены на бензин в Кыргызстане выросли за полгода наполовину

Цены на бензин в Кыргызстане выросли за полгода наполовинуЦены на бензин в Кыргызстане выросли за полгода наполовинуЦены на бензин в Кыргызстане выросли за полгода наполовинуЦены на бензин в Кыргызстане выросли за полгода наполовину

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.