Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на нефть марки Brent выросли на 16%

© Depositphotos / crstrbrtДобыча нефтиЦены на нефть марки Brent выросли на 16%

Мировые цены на нефть растут после вчерашнего обвала, свидетельствуют данные торгов.

Так, марки Brent и WTI выросли в цене на 16 и 30 процентов соответственно. Стоимость первой поднялась почти до 29 долларов, второй — до 26 долларов за баррель.

Накануне мировые цены на нефть обновили минимумы 2002-2003 годов, что вызвало ослабление рубля.

Обвал котировок

Спрос на нефть в мире упал в начале года из-за пандемии коронавируса, что привело к резкому снижению цен. А в марте из-за срыва сделки ОПЕК+ на нефтяном рынке случился обвал.

Соглашение ОПЕК и не входящих в нее стран о сокращении добычи топлива действовало с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019-го договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020-го — на 1,7 миллиона баррелей.

При этом Саудовская Аравия настаивала на дальнейшем сокращении добычи, а Россия предлагала сохранить существующие условия. В результате сторонам не удалось договориться, и с 1 апреля участники сделки больше не будут иметь никаких обязательств.

После этого Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу, снизить цены и предложить европейским покупателям большие объемы по скидке. Это обвалило нефтяные котировки на мировых рынках. Всего с начала года цены рухнули более чем вдвое.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.