Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на строительные материалы выросли в Молдове

ЭКОНОМИКА

Цены на строительные материалы выросли в Молдове

13:59 12/05/2022

Цены на строительные материалы выросли в Молдове

В Молдове строительные материалы подорожали почти на треть. Рост цен не на руку тем, кто запланировал ремонт, ведь теперь расходы значительно выросли. О том, сколько стоит сделать ремонт, рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Артисты Сергей и Ирина Ковальские лично контролируют ремонт в новом доме. Уже провели электричество и канализацию, постелили теплые полы. С остальными работами не торопятся – ищут стройматериалы по выгодной цене.

«Сейчас цены поднялись. Мы сами это почувствовали на себе. Когда делали теплые полы, изначально цена была одна, сейчас на несколько тысяч дороже. И мы переплачиваем. Подсчитать, во сколько обойдется ремонт, невозможно. Каждый день цены на рынке взлетают», – поделилась певица Ирина Ковальская.

Смету придется пересмотреть всем, кто затеял ремонт. С начала года цены на стройматериалы выросли примерно на треть.

«Подорожание связано с ростом транспортных расходов. Транспортные расходы увеличиваются в зависимости от расстояния, откуда привозится сырье или готовая продукция. Рост цен связан и с ценами на топливо», – подчеркнул руководитель отдела в строительном магазине Виталий Николаев.

Спрос упал, а цены вырослиЦены на строительные материалы выросли в МолдовеКак складывается стоимость загородного жилья?Часть строительных материалов в Молдову завозили с Украины, из Беларуси и России. Товары из Китая разгружали в Одесском порту, сейчас эти пути перекрыты. И на рынок завозят в основном материалы из Европы. При этом плитка из Испании стоит почти в два раза дороже белорусской – в среднем 450 леев, это более 1500 российских рублей.

«Хотим ремонт в ванной сделать. Но, честно говоря, все очень дорого. Ищем что-то подешевле. Рассчитываем уложиться в 40 тысяч леев вместе с оплатой рабочих, но, видимо, не получится», – отметил покупатель Андрей Делиу.

Сейчас молдаване чаще делают косметической ремонт своими руками. Растет спрос на обои и краску, на них тоже подскочили цены. Литр краски стоит в среднем 122 лея, это примерно 440 российских рублей.

«Пока присматриваемся, готовим смету. Потом деньги будем собирать. Хотели сделать хотя бы косметический ремонт, у нас маленькие дети и везде видна их рука», – сказала покупательница Ольга Унгурян.

Повышение цен ощутили и дизайнеры интерьера, клиенты все чаще просят заменить материалы на более доступные. Но и это порой бывает непросто.

«Есть магазины, с которыми мы сотрудничаем, где у нас есть скидки, и мы предоставляем их клиентам. Но в связи с резким скачком цен некоторые дисконтные карты аннулировали. Поэтому стараемся подобрать материалы, которые подходят клиенту по цене. Важна и доступность. Был недавно период, когда мы ждали материалы месяц, они были заблокированы на таможне», – подчеркнула дизайнер Луминица Штирбу.

Цены на самые простые отделочные работы сейчас составляют 600 леев, или 2200 рублей за квадратный метр. Прорабы не исключают, что их услуги вскоре могут тоже подорожать.

Цены на строительные материалы выросли в Молдове

Цены на строительные материалы выросли в МолдовеЦены на строительные материалы выросли в МолдовеЦены на строительные материалы выросли в Молдове

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий