Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены в странах СНГ: в Беларуси подорожали сахар и капуста, в Армении – лук и морковь

ЭКОНОМИКА

Цены в странах СНГ: в Беларуси подорожали сахар и капуста, в Армении – лук и морковь

14:03 16/05/2022

Цены в странах СНГ: в Беларуси подорожали сахар и капуста, в Армении – лук и морковь

В каком направлении меняются ценники в странах СНГ – в материале корреспондентов телеканала «МИР 24».

К апрелю в Казахстане почти на 18% подорожали продукты. Вдвое подскочили цены на сахар и свежие овощи – помидоры и капусту. На 25% стала выше стоимость круп, макаронных изделий и муки. Почти на столько же выросли цены на молоко, сыр и сливочное масло. А вот яйца подешевели. Непродовольственные товары подорожали на 11% – автомобили, бытовая техника, стройматериалы, мебель и лекарства. Стоимость бензина и дизтоплива осталась прежней. В стране введен мораторий на повышение стоимости горючего на полгода. С марта в Беларуси значительно подорожали некоторые продукты. Топ роста цен возглавляет капуста. Она стала дороже почти в два раза. На втором месте – сахар (плюс 42% от прежней цены). На третьем – яблоки.

За витаминные огурцы, морковь и лук также придется заплатить больше. А вот помидоры упали в цене. Они стали дешевле почти на 16%. Бананы и цитрусовые тоже сбавили 6%. Среди непродовольственных товаров быстрее всего росли цены на бензин и стройматериалы, зато телевизоры и моющие средства стали доступнее.

В России подорожали овощи и мясоЦены в странах СНГ: в Беларуси подорожали сахар и капуста, в Армении – лук и морковьЧем вызван аномальный для осени рост цен? Недельная продуктовая корзина одной семьи в Кыргызстане сейчас стоит примерно четыре тысячи сомов, или 3150 рублей. Специалисты опираются на последние данные. Так, килограмм лука в магазинах Бишкека стоит сейчас 40 сомов, или 31 рубль. Это на 10% дороже, чем в конце прошлого года.

На треть подорожал сахар: сейчас его покупают за 75 сомов (60 рублей) за килограмм. В Кыргызстане появились собственные предприятия по производству растительного масла. Еще месяц назад литр импортного масла обходился в 170 сомов, то сейчас цена снизилась на 10-15%. А вот стоимость хлеба и картофеля растет незначительно. Килограмм корнеплода стоит 44 сома (34 рубля). Для жителей Армении рост цен на продукты больше всего заметен у прилавков с овощами. Ценники изменились примерно на 11%. Лук, морковь и свеклу привозят из соседнего Ирана. Килограмм лука или моркови стоят 350 драмов (50 рублей). А вот фруктами республика обеспечивает себя сама. На прилавках много яблок, клубники и алычи. Цены на ягоды и фрукты снизились на 10%. Килограмм клубники стоит 1500 драмов (200 рублей).

Цены в странах СНГ: в Беларуси подорожали сахар и капуста, в Армении – лук и морковь

Цены в странах СНГ: в Беларуси подорожали сахар и капуста, в Армении – лук и морковьЦены в странах СНГ: в Беларуси подорожали сахар и капуста, в Армении – лук и морковьЦены в странах СНГ: в Беларуси подорожали сахар и капуста, в Армении – лук и морковь

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий