Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Черный квадрат достоверности: как должны маркироваться сыры и мороженое?

ЭКОНОМИКА

Черный квадрат достоверности: как должны маркироваться сыры и мороженое?

15:00 01/06/2021

Черный квадрат достоверности: как должны маркироваться сыры и мороженое?

С 1 июня вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Как от этого выиграют покупатели не разорятся ли производители, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий – Национального оператора маркировки российских товаров Реваз Юсупов.

— Как выглядит цифровая маркировка? Что покупатели должны найти на упаковке сыра или мороженого?

Реваз Юсупов: Это черный квадрат с белыми точками. Уже маркируются лекарства, обувь, сигареты, шубы. Если взять какую-то из упаковок, его можно разглядеть. На упаковках мы привыкли видеть много разных символов. Код маркировки – двумерный код data-matrix – на сигаретах можно увидеть на всех, на лекарствах – на большом количестве, обувь вся, шубы все. Можно поискать или просто посмотреть в интернете.

— С 1 июня немаркированные сыры и мороженое исчезнут с прилавков?

Реваз Юсупов: Продукция, которая была произведена до 1 июня, будет легально дальше продаваться по мере естественных продаж, она будет замещаться постепенно на маркированную. Это сделано, чтобы для потребителей это произошло незаметно, и вдруг мы не столкнулись со сложностями с мороженым или сыром какого-то производителя, если он до конца не настроил свои процессы.

— Для чего вводится маркировка?

Реваз Юсупов: В первую очередь, чтобы снизить уровень нелегального оборота. Разные экспертные оценки, оценки самих компаний, официальная статистика говорят о том, что порядка пяти триллионов рублей в год (я называю цифры Исследовательской компании) – так оценивается нелегальный оборот. Можем представить масштаб – это несколько процентов ВВП страны.

Если мы говорим про лекарства, про молочную продукцию, про воду, которая тоже готовится к эксперименту, даже про шины или парфюмерию, которые уже маркируются, то, конечно, это про безопасность людей.

— Какая информация зашита в цифровом коде?

Реваз Юсупов: Самое главное – мы увидим, оригинальная, поддельная или легальная эта продукция. Каждый код уникален. Если у нас в руках будет десять пакетов молока одинакового, у них будет десять разных кодов маркировки – как паспорта у человека. Просканировав его, мы поймем, кто, когда и где его произвел, каким образом это доставлялось, например, до кассы. Мы увидим необходимую документацию для разных типов продукции – декларация соответствия, документы о безопасности.

В случае с молоком мы увидим еще, из какого сырья произведен йогурт, например, потому что система маркировки интегрирована с другой информационной системой – «Меркурий», которая контролирует молочное сырье от поля до завода. Мы получаем первую часть информации от «Меркурия», а дальше от завода, когда сырье превратилось в готовую продукцию, до магазина – прослеживает система маркировки. Обеспечение безопасности и гарантии качества этой молочной продукции – для этого.

— Что нужно обычному покупателю, чтобы прочитать эту информацию?

Реваз Юсупов: Скачать бесплатное приложение «Честный знак», многие давно им пользуются – его скачали 3 млн 30 тыс. человек. Каждую неделю дополнительно 50 – 100 тыс. новых скачиваний, и люди массово проверяют разную продукцию. Если мы проверяем мороженое или сыр в магазине, до покупки мы имеем возможность это сделать, потому что вся продукция представлена на открытых полках, в отличие от сигарет. Мы покупаем и убеждаемся в том, что нам продают то, что мы собираемся купить. Зеленая галочка в приложении сразу.

Если мы натыкаемся на поддельный код маркировки или он отсутствует, или какая-то другая продукция с таким кодом уже была продана в другое время или даже в этом же магазине, приложение сразу же сообщит, что эта продукция нелегальная, и из приложения люди могут направлять жалобы, которые попадают в систему маркировки, а дальше в контрольно-надзорные органы – в Роспотребнадзор, в случае с лекарствами – в Росздравнадзор. Не нужно писать никаких заявлений, можно сделать это с помощью одного нажатия в телефоне, и мы видим десятки тысяч жалоб от людей на регулярной основе.

Подробнее – в видео.

Черный квадрат достоверности: как должны маркироваться сыры и мороженое?

Черный квадрат достоверности: как должны маркироваться сыры и мороженое?Черный квадрат достоверности: как должны маркироваться сыры и мороженое?Черный квадрат достоверности: как должны маркироваться сыры и мороженое?Черный квадрат достоверности: как должны маркироваться сыры и мороженое?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.