Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чистое золото: на месторождении Джеруй в Кыргызстане открывается новое производство

ЭКОНОМИКА

Чистое золото: на месторождении Джеруй в Кыргызстане открывается новое производство

07:48 17/03/2021

Чистое золото: на месторождении Джеруй в Кыргызстане открывается новое производство

Готовность номер один. В Кыргызстане сегодня начнет работу золотодобывающий комбинат на месторождении Джеруй. Это самое крупное предприятие с российскими инвестициями. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина подробнее.

Жизнь элегантных золотых украшений, которые мы каждый день видим на шеях и в ушах женщин, начинается вот в таких суровых условиях вечной мерзлоты. Здесь, на высоте почти четыре тысячи метров, постоянно дует холодный ветер и снег не тает даже летом. Но это не мешает экскаваторам вгрызаться в ценную добычу, а самосвалам увозить ее на фабрику круглые сутки. Процесс безостановочный.

Месторождение Джеруй открыли еще в конце 60-х. Но первые карьерные работы тут начались спустя полвека. Российский инвестор выиграл лицензию в 2015 году. Бюрократические, подготовительные и строительные работы длились почти шесть лет.

«Эта инвестиция в горнорудную промышленность – первая российская инвестиция, и на этом российские бизнесмены, наверное, не будут останавливаться», – указал генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Шайлообек Таиров.

По предварительным расчетам, в этих горах хранится почти 90 тонн золота. Освоить их компания планирует в ближайшие 15 лет. На создание инфраструктуры ушло около 400 миллионов долларов. Самым сложным этапом строительства была эта золотоизвлекательная фабрика.

Это один из десяти участков фабрики, за работу которого отвечает Улан Абылаев. Здесь руда уже в разжиженном состоянии смешивается с углем, чтобы потом было легче извлекать золото. Старший технолог должен отрегулировать и настроить механизмы так же четко, как музыкальные инструменты перед концертом.

«Если 72 часа они свои показатели дают, то мы уже будем выходить на проектную мощность», – отметил старший технолог фабрики Улан Абылаев. Принципиально отказавшись от китайского оборудования и закупив ведущее европейское, предприятие стало образцово-показательным не только в Кыргызстане – во всем Содружестве.

«Новейшее оборудование позволяет извлекать золото с максимально допустимой для этого типа руд полнотой», – сказал директор золотоизвлекательной фабрики Вячеслав Белый. В рамках ЕАЭС такого крупного инвестирования в экономику страны со стороны России еще не было. Бюджет республики ежегодно будет получать почти 45 миллионов долларов в виде налогов. И отдельно 2% от прибыли будут уходить в фонд развития Таласской области.

Официальный запуск предприятия состоится с участием президентов Кыргызстана и России. И сегодня же будет отлит первый слиток, чтобы определить качество золота.

Чистое золото: на месторождении Джеруй в Кыргызстане открывается новое производство
Чистое золото: на месторождении Джеруй в Кыргызстане открывается новое производствоЧистое золото: на месторождении Джеруй в Кыргызстане открывается новое производствоЧистое золото: на месторождении Джеруй в Кыргызстане открывается новое производствоЧистое золото: на месторождении Джеруй в Кыргызстане открывается новое производство

Александра Мучкина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий