Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нам стоит дом построить: как оформить ипотеку на строительство своими силами?

ЭКОНОМИКА

Что нам стоит дом построить: как оформить ипотеку на строительство своими силами?

01:27 07/06/2022

Что нам стоит дом построить: как оформить ипотеку на строительство своими силами?

В России разрешили брать льготную ипотеку на строительство частных жилых домов своими силами, без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками. На каких условиях можно получить такой кредит и что для этого нужно, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал директор консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.

— Давайте начнем с процентной ставки. Сообщалось, что по займам, о которых мы говорим, она не должна превышать 9% годовых. Я правильно понимаю, что, в соответствии с такой формулировкой, для кого-то ставка может быть еще ниже?

Михаил Ковалев: Да, абсолютно верно. В программе участвует более 70 банков, это дает возможность заемщику за счет конкуренции между банками получить ставку ниже 9%. Выше, чем 9% получить нельзя, потому что программа ограничивает. Но ниже, за счет конкуренции, можно. И сейчас средняя ставка как раз является ниже 9% годовых. — Кто может взять льготный кредит на самостоятельное строительство жилья?

Михаил Ковалев: Льготная программа наиболее универсальна, она не имеет ограничений ни по возрасту, ни по социальному статусу, ни по занятости. Поэтому воспользоваться ею может любой гражданин для того, чтобы построить дом на территории Российской Федерации. Это может быть где угодно – от Дальнего Востока до Калининграда. Главное, являться гражданином РФ, и такая программа по льготной ставке 9% годовых будет доступна.

— А каков максимальный размер льготного ипотечного кредита для индивидуального жилищного строительства?

Отходные домаЧто нам стоит дом построить: как оформить ипотеку на строительство своими силами?В России планируют использовать вторсырье для строительства жильяМихаил Ковалев: Сумма кредитов ограничена. Субсидированная сумма – 6 млн рублей для всех регионов и 12 млн рублей для столичных регионов – это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. При этом программа также позволяет брать увеличенную сумму кредита – до 30 млн рублей в столичных регионах и до 15 млн рублей во всей стране. Тогда программа субсидируется за счет иных источников – либо региональное субсидирование, либо за счет застройщиков совместно с банками.

— Сообщалось, что в ходе пилотной программы будет всего выдано 8 тысяч кредитов на самостоятельное строительство частных домов. Сколько времени выделено на этот первоначальный этап? Или он будет длиться до тех пор, пока не закончатся выделенные из бюджета средства?

Михаил Ковалев: Программа действует до конца 2022 года. Соответственно, после этого будет приниматься решение. Посмотрим на итоги, представим отчет в правительство, и правительство примет соответствующее решение: либо продлевать программу, либо ее трансформировать. В общем, надеемся, что пилот будет признан успешным и дальше это получит ту или иную трансформацию и продолжение.

— В пилотной программе все регионы участвуют?

Михаил Ковалев: Да, сейчас в любом регионе программа доступна. Более 70 кредиторов участвуют в программе. На сегодняшний момент Банк ДОМ.РФ принял уже более 50 заявок по программе, они сейчас находятся в стадии рассмотрения. Когда пройдет первая выдача, мы об этом обязательно расскажем.

— Давайте дадим пошаговую инструкцию, что нужно сделать, чтобы получить этот кредит, и куда обращаться?

Михаил Ковалев: Прелесть всех льготных программ в том, что они максимально просты и доступны для людей. То есть обращаться нужно непосредственно в банк, который осуществляет выдачу. В банк нужно предоставить документы о заемщике, о его доходе, и документы, подтверждающие занятость заемщика. Это абсолютно стандартные документы, но каждый банк определяет самостоятельно состав и количество этих документов. Но благодаря тому, что банки конкурируют, стремятся делать выдачи как можно быстрее, то и пакеты документов требуются небольшие, а скорость рассмотрения по ним высокая. Дополнительно банки будут устанавливать требования к тому дому, который планируется построить. Здесь зависит от того, что выберет заемщик. Будет это какой-то типовой проект или индивидуальный. Нужно будет предоставить документы о том проекте, который планируется реализовать. Здесь тоже кредиторы определят правила и, в соответствии с ними, нужно предоставить документы.

— А может быть залогом строящийся частный дом с земельным участком?

Михаил Ковалев: По этой программе как раз предполагается, что изначально залогом будет выступать земельный участок, на котором осуществляется строительство собственного дома. А после завершения строительства построенный дом будет также являться объектом залога. Важно отметить, в чем отличие этой программы от других, имеющихся на рынке. Эта программа не предполагает дополнительных залогов. Если у человека раньше могли попросить предоставить квартиру или другой земельный участок или другую собственность в качестве залога, дополнительного обеспечения, то в рамках этой программы дополнительного обеспечения, кроме земельного участка и того дома, который на нем будет построен, не требуется.

— А получателям нужно будет предоставлять какие-то отчетные документы о целевом использовании кредитных средств?

Михаил Ковалев: Конечно, кредит целевой, поэтому потратить его на приобретение машины, например, не получится. Если так поступить, то банк попросит досрочно вернуть кредит. Контроль будет. На примере Банка ДОМ.РФ, скажу, что выдача кредита будет осуществляться частями на тот или иной этап проекта. Например, на заливку фундамента. После того, как отчитаешься, что сделал работы по заливке фундамента, тебе переведут следующий транш на строительство каркаса, крыши, подведение коммуникаций и так далее. И так частями ты будешь получать средства и частями отчитываться о тех работах, которые выполнил.

— Как вы думаете, будут ли пользоваться популярностью льготные кредиты на строительство частных домов своими силами?

Михаил Ковалев: Конечно, мы уже сейчас видим большой спрос. По данным опроса, более 70% граждан, опрошенных ВЦИОМ совместно с ДОМ.РФ, ответили, что хотят улучшить жилищные условия, в том числе постройкой дома. Более двух миллионов человек сказали, что в ближайшие пять лет планируют построить собственный дом. Более 30% из тех людей, кто хотели бы улучшить свои жилищные условия, сказали, что хотели бы сделать это самостоятельно с помощью ипотеки. Это как раз та категория людей, которым эта программа подходит, и они смогут ею воспользоваться. — Где можно увидеть полный список банков, которые будут выдавать льготные кредиты?

Михаил Ковалев: Это 70 банков-участников, полный список приведен на сайте спроси.дом.рф. Надо зайти в раздел «Меры господдержки», и в этом разделе зайти в программу «Льготная ипотека». И там будут список банков и все подробные условия этой программы.

Что нам стоит дом построить: как оформить ипотеку на строительство своими силами?

Что нам стоит дом построить: как оформить ипотеку на строительство своими силами?Что нам стоит дом построить: как оформить ипотеку на строительство своими силами?Что нам стоит дом построить: как оформить ипотеку на строительство своими силами?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий