Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Чтобы не получилось, как в СССР»: Путин заявил о недопустимости подорожания базовых продуктов питания

ЭКОНОМИКА

«Чтобы не получилось, как в СССР»: Путин заявил о недопустимости подорожания базовых продуктов питания

00:13 10/12/2020

«Чтобы не получилось, как в СССР»: Путин заявил о недопустимости подорожания базовых продуктов питания

Цены на продукты питания в России стали главной темой на совещании по экономическим вопросам, которое провел сегодня президент РФ Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что подорожали продукты первой необходимости: хлеб, сахар, мука и подсолнечное масло. Глава государства отметил, что это недопустимо и поручил правительству принять меры, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Вот я упоминал сейчас про советские времена на предыдущей встрече с правительством, когда все есть, но не всем хватает. А здесь все есть, но не всем по карману – не могут купить», – сказал Путин.

Зарплаты уменьшаются, продукты дорожают. За столом не обеденным, а рабочем разговоры, знакомые многим, сегодня вел президент. На совещании по экономическим вопросам Путин озвучил, насколько подорожали базовые продукты питания. «Сахар-песок, министр сейчас докладывал, внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены выросли на 71,5%? Но тут стабилизация происходит, как мне докладывают, а подсолнечное масло 23,8% и продолжает расти», – возмутился президент. Поставщики объясняют: ко всем бедам этого года добавился еще и неурожай. Сахарной свеклы в этом году собрали меньше обычного. Оттуда и подорожание. В калининградских магазинах, например, мешок сахара стал дороже на треть.

«Наша семья покупает не так много сахара, но я работаю в бюджетной организации, у нас заработная плата так не растет, как цены на продукты»; «У меня бабушка варила варенье. Сахар мешками покупался, я думаю, большая проблема», – пожаловались покупатели. С подсолнечным маслом, говорят фермеры, та же проблема. Семечка в этом году не удалась. А мелкие семена – это минус тонна с гектара. Если в прошлом году за тонну просили 18 тысяч рублей, то теперь цена может доходить до 30. Но производители масла уверены, что дело не только в плохом урожае. «У нас в России серьезным фактором, довлеющим на цены, является экспорт сырья. В прошлом году экспорт масло-семян составил 1-3 миллиона тонн. Чтобы цена масла снижалась, необходимо ограничить или запретить вывоз сырья из России», – считает заместитель генерального директора маслоэкстракционного завода Сергей Каменецкий. О влиянии экспорта товаров на цены говорил и президент. «Объяснение-то есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках, и попытка подогнать цены внутренние под мировые, а также использовать экспортные возможности», – отметил Путин. Подорожание муки Путин тоже заметил – почти на 13%. Как следствие, взлетели цены на макароны и хлеб. Вот и получается – у покупателя на кассе теперь совсем другой чек. «У меня был план покупать на 500 рублей, а не получается. Я беру то, что надо, и оно выходит в 900 – 1000 рублей», – поделилась покупатель Лидия Васильева.

И пандемия здесь ни при чем, уверен президент. Снизить цены на товары можно. «Все инструменты сдерживания роста цен по этим позициям известны. Надо только своевременно реагировать на то, что происходит. Смотрите, я думаю, что мы сегодня в ходе нашей встречи все эти вопросы спокойно должны рассмотреть. Я жду не просто предложений, но конкретных мер и сроков, когда эти меры должны быть приняты, и должен быть достигнут результат», – сказал Путин.

Кроме цен на продукты, глава государства говорил и об инфляции. Она поднялась выше 4% и преодолела целевой ориентир Центрального банка. А вот уровень безработицы, наоборот, снижается с августа.

«Чтобы не получилось, как в СССР»: Путин заявил о недопустимости подорожания базовых продуктов питания
«Чтобы не получилось, как в СССР»: Путин заявил о недопустимости подорожания базовых продуктов питания«Чтобы не получилось, как в СССР»: Путин заявил о недопустимости подорожания базовых продуктов питания«Чтобы не получилось, как в СССР»: Путин заявил о недопустимости подорожания базовых продуктов питания«Чтобы не получилось, как в СССР»: Путин заявил о недопустимости подорожания базовых продуктов питания

Анна Парпура

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.