Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цифровой рубль: чем отличается от наличных и банковских карт и зачем нужен?

ЭКОНОМИКА

Цифровой рубль: чем отличается от наличных и банковских карт и зачем нужен?

16:04 14/10/2020

Цифровой рубль: чем отличается от наличных и банковских карт и зачем нужен?

Совсем скоро в России может появиться новый вид валюты – цифровой рубль. По крайней мере, о готовности использовать этот платежный элемент сообщил Центральный Банк РФ. Специалисты ЦБ отмечают, что цифровым рублем можно будет расплачиваться с мобильных устройств и других гаджетов как в режиме онлайн, так и без доступа к Сети и даже мобильной связи. Более того, цифровой рубль можно будет переводить в наличные или электронные деньги. О том, что такое цифровой рубль, о перспективах его развития и рисках корреспонденту «МИР 24» рассказали финансовые эксперты.

Цифровой валютой можно расплачиваться так же, как и обычными деньгами. Она поможет снизить затраты на содержание денежного оборота, государственные и банковские расходы и, возможно, приведет к снижению налогов, считает финансовый аналитик и общественный деятель Жан-Поль Чуркин.

«Цифровой рубль – это форма денег, которая, в принципе, уже существует как безналичный расчет. Цифровой валютой можно расплачиваться, как и обычными деньгами. Для государства и людей это очень выгодно, так как снижает затраты на содержание денежного оборота. В масштабах России – это триллионы рублей. Цифровой рубль ускорит развитие цифровой России. С точки зрения безопасности это выгодно. Не надо думать, что делать с наличными деньгами, где их хранить, бояться, что украдут. Россия переходит на новый этап цифровизации. Эта система даст толчок, снизит банковские государственные расходы. Я считаю, в ближайшие десять лет весь мир перейдет на такой способ расчетов», – сказал он.

Форма цифровых денег, которая обсуждается сегодня, – это всего лишь разновидность безналичного расчета, и ни в коем случае не криптовалюта, поясняет биржевой эксперт и инвестор Илья Коровин.

«Та форма цифровых денег, которая обсуждается сейчас – это просто одна из разновидностей безналичного денежного оборота. Пожалуй, единственное принципиальное отличие для пользователей, которое сейчас просматривается – это отсутствие посредников в виде банков при переводах цифровых денег. И это уже хорошо. В остальном все остается по-прежнему. Поэтому я бы оценивал это просто как развитие технологий денежного оборота в русле мировых тенденций, а не какой-то принципиально новый прорыв. И это точно не криптовалюта», – сказал он.

Как скоро появится цифровой рубль, пока не известно. Однако зависит это больше не от технологий, а от мотивации и желания.

«Отмечу, что дискуссии на эту тему в ЦБ ведутся уже около трех лет. Одно можно сказать точно: чем быстрее цифровая форма денег будет развиваться в мире, тем быстрее ее введут у нас. Но сейчас это больше вопрос риторики. Обсуждают во всем мире, но никто не торопиться реализовывать. Первыми быть всегда намного сложнее, и такого желания у наших властей в этом вопросе не просматривается», – заключил Коровин.

Банк России рассматривает три способа технической реализации идеи: при помощи технологии распределенных реестров, посредством централизованного реестра, который лучше справляется с большими нагрузками, а также гибридный способ.

Цифровой рубль: чем отличается от наличных и банковских карт и зачем нужен?
Цифровой рубль: чем отличается от наличных и банковских карт и зачем нужен?Цифровой рубль: чем отличается от наличных и банковских карт и зачем нужен?Цифровой рубль: чем отличается от наличных и банковских карт и зачем нужен?Цифровой рубль: чем отличается от наличных и банковских карт и зачем нужен?

Екатерина Дегтерева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий