Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

COVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?

ЭКОНОМИКА

COVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?

20:19 30/08/2021

COVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?

Основатели интернет-магазина Wildberries – супруги Бакальчуки – возглавили список богатейших семей России. В чем секрет успеха, разбирался корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Бизнес-карьеру Татьяна Бакальчук начала с маленького магазинчика в 2004 году. Тогда одежду в России практически не продавали онлайн. Первые интернет-заказы вместе с мужем сами принимали на почте, склад вещей – в квартире. Через год уже арендовали помещение, наняли программистов, операторов колл-центра и курьеров.

«За 700 долларов мы сделали магазин, включая сайт и бэк-офис. По 2000 рублей мы платили в неделю за рекламу. И у нас пошли заказы», – поделилась основательница и генеральный директор компании Wildberries Татьяна Бакальчук.

В 2019-м Forbes оценил компанию в $1 миллиард, а в 2021-м – $13 миллиардов. Онлайн-продажи Wildberries за последний год выросли на 1200%. Покупательский интерес подстегнула пандемия. 400 тысяч человек каждый день оформляют покупки в сети.

«Она стала самой богатой женщиной России. Сменила на этом посту другую самую богатую женщину. Это проблема COVID-19, это проблема бурного развития онлайн-взаимоотношений, в первую очередь торговли. Поэтому и Wildberries вышла на эту позицию», – отметила доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Ольга Макарова.

Стартап по-русскиCOVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?фермерство без мяса, электричества и аграрного оборудованияЕще один российский интернет-гигант – компания Ozon. Осенью 2020-го она успешно разместила акции на американской бирже NASDAQ. Инвесторы оценили онлайн-продавца в $6 миллиардов, а весной ценные бумаги интернет-магазина стоили уже $13 миллиардов. За счет стремительного роста акций выросло и состояние семьи Евтушенковых. В списке Forbes они занимают пятое место среди богатейших предпринимательских династий России.

«Благосостояние семьи берется исходя из стоимости их активов. Если публичные активы, то это рыночная капитализация, а если непубличные, то размеры выручки и прибыли. Это достаточно респектабельный рейтинг. Он получил наиболее широкую известность во всем мире в силу профессионализма разработки и прозрачности методики», – объяснил инвестиционный стратег Сергей Суверов.

При этом эксперты отмечают, что больше всего кошельки толстеют у металлургов и нефтяников. Российские интернет-предприниматели, хоть и разбогатели на пандемии, до первых мест в списке богачей им еще далеко. Возглавляют его Алексей Мордашов, Владимир Потанин и Владимир Лисин – владельцы горнорудных и сталелитейных компаний. Их состояние на троих приближается к $100 миллиардам.

COVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?

COVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?COVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?COVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?COVID-19 помог заработать: в чем секрет успеха основателей Wildberries?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.