Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Да будет свет: в Кыргызстане намерены сократить дефицит электроэнергии

ЭКОНОМИКА

Да будет свет: в Кыргызстане намерены сократить дефицит электроэнергии

18:08 10/02/2022

Да будет свет: в Кыргызстане намерены сократить дефицит электроэнергии

Правительство Кыргызстана намерено сократить дефицит электроэнергии. В ближайшие два года планируется реализовать сотню проектов в сфере «зеленой» энергетики, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

142 миллиарда киловатт часов в год. Такой объем мощности, по данным кабинета министров, может обеспечить гидроэнергетический потенциал Кыргызстана. Однако на деле энергия воды в стране используется всего на 10%. В итоге уже сейчас не хватает шести миллиардов киловатт часов.

Импорт для покрытия внутреннего дефицита только с начала года обошелся бюджету в 15 миллионов долларов. Многие проекты на время заморожены из-за того, что инвесторы не могут получить нужный объем энергии.

«Потребности в электроэнергии будут только нарастать со временем. Необходимо вводить новые мощности опережающими темпами. Без этого все остальные меры по развитию экономики, предпринимаемые кабинетом министров, будут просто бесполезны», – сказал председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Власти намерены сделать ставку на «зеленую» энергетику. В новом законе о возобновляемых источниках предусмотрены налоговые льготы для бизнеса. Кроме того, государство гарантирует выкуп электричества у частных лиц по рыночной цене.

«В действующем законе это 10 лет. Предлагается в проекте закона увеличить до 15 лет. То есть плюс пять лет по повышающему коэффициенту закупать у субъектов ВИА. Мне кажется, будет хорошим толчком, чтобы вкладываться в этот сектор», – отметил заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики Тилек Айталиев.

За два года власти Кыргызстана намерены реализовать 100 проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Бизнес называет планы амбициозными, но выполнимыми, если государство будет и дальше устранять барьеры.

«В водном кодексе описывается целый ряд структур и принципов, в соответствии с которыми должна предоставляться вода водопользователям. Мы знаем, как ее отводить на ирригацию. Но никто не знает, как получить разрешение на воду для производства электроэнергии. Инвесторы приходят и спрашивают, как у вас выглядит право на воду. Вот как выглядит право на воду, мы не знаем», – сказал председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова.

Приводить в порядок законы для развития сферы возобновляемых источников энергии будет специальная рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя кабинета министров. Уже сейчас государство выдало 48 свидетельств на строительство возобновляемых источников энергии. По оценкам кабмина, их суммарная мощность составит порядка 300 мегаватт. Работы на трех малых ГЭС уже начались.

Да будет свет: в Кыргызстане намерены сократить дефицит электроэнергии

Да будет свет: в Кыргызстане намерены сократить дефицит электроэнергииДа будет свет: в Кыргызстане намерены сократить дефицит электроэнергииДа будет свет: в Кыргызстане намерены сократить дефицит электроэнергииДа будет свет: в Кыргызстане намерены сократить дефицит электроэнергии

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий