Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дефицит клиентов: в Кыргызстане бизнес терпит убытки из-за экономии электричества

ЭКОНОМИКА

Дефицит клиентов: в Кыргызстане бизнес терпит убытки из-за экономии электричества

21:28 19/11/2021

Дефицит клиентов: в Кыргызстане бизнес терпит убытки из-за экономии электричества

Дефицит клиентов. Из-за экономии электричества в Кыргызстане бизнес несет огромные убытки, особенно владельцы кафе и парикмахерских. Лимит на потребление энергии ввели с наступлением холодов, передает корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.

Электрический чайник не успевает остывать. Горячая вода в парикмахерской нужна постоянно. Но водонагреватель энергетики запломбировали – в целях экономии электричества. За две недели работы в таких условиях Наталья потеряла десятки клиентов.

«Клиенты приходят, спрашивают, начинаем воду греть, они говорят: «Ой, не надо» и уходят. Женский мастер совсем не работает, потому что нет возможности стричь длинные волосы, красить, воды уходит много», – рассказала мастер Наталья Холопова.

В соседнем салоне часть сотрудников пришлось сокращать, некоторые ушли сами. Клиентов почти нет. Предприниматель Жаркын уже задается вопросом: как платить налоги, аренду?

«Ничего не объяснили, взяли и запломбировали. Это салон! Тут без воды нельзя. Сказали пользоваться кипятильником. Плюс холодно, кондиционер тоже нельзя включать. У нас работает массажист, и она осталась без работы», – рассказала арендатор Жаркын Калмакова.

Экономия электричества отразилась и на работе общепита. В этом кафе недавно опечатали духовку. Сейчас у кухни нет возможности готовить пиццу, а это было главное блюдо в меню. Прибыль упала почти вдвое.

Ежедневно здесь выпекали более сотни пицц. Чаще работали на доставку. Выручка составляла 500 долларов в день. Сейчас мучной цех закрыт, сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. Такая ситуация, говорят предприниматели, грозит тем, что бизнес уйдет в тень и вырастет число безработных.

«Были сигналы, что некоторые предприниматели находились на грани отчаяния, хотели закрываться. Они не могут оплатить аренду, патент, налог. Они даже готовы уходить от официальной деятельности в тень. Есть вероятность, что бюджет недополучит деньги», – рассказал председатель Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Токмока Батырбек Сыдыгалиев.

Из-за энергокризиса в стране объявили экономию электричества. Но задачи отключать дополнительные электроприборы именно бизнесу нет, говорят энергетики.

«Эта жалоба, что отключили водонагрев, значит, этот потребитель в свое время не заявил, что у него вид деятельности как парикмахерская, и сам получил такие техусловия. До сих пор мы наших потребителей не ограничивали, и они получали столько электроэнергии, сколько им надо было, когда в стране не было дефицита», – отметила начальник отдела реализации электроэнергии ОАО «Северэлектро» Айгуль Буланова.

Только в одном городе Токмак энергетики опломбировали оборудование в 470 компаниях. В списке – швейные цеха, кафе, магазины. У них нет разрешения на использование данных приборов, отмечают специалисты.

Дефицит клиентов: в Кыргызстане бизнес терпит убытки из-за экономии электричества

Дефицит клиентов: в Кыргызстане бизнес терпит убытки из-за экономии электричестваДефицит клиентов: в Кыргызстане бизнес терпит убытки из-за экономии электричестваДефицит клиентов: в Кыргызстане бизнес терпит убытки из-за экономии электричестваДефицит клиентов: в Кыргызстане бизнес терпит убытки из-за экономии электричества

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.