Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дефицит влаги: как в Казахстане решают вопрос с нехваткой воды для орошения полей

ЭКОНОМИКА

Дефицит влаги: как в Казахстане решают вопрос с нехваткой воды для орошения полей

17:32 24/05/2022

Дефицит влаги: как в Казахстане решают вопрос с нехваткой воды для орошения полей

Нехватку воды для орошения полей Казахстан восполнит с помощью стран-соседей. Семь из восьми бассейнов республики – трансграничные. Но поступавших ранее объемов теперь не хватает. Уже есть договоренность с кыргызской стороной, идут переговоры с Таджикистаном. Пока же в стране сокращают площади посева риса. Чем это грозит, рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Кызылорлдинская область обеспечивает рисом всю республику. Но река Сырдарья – главный водоем – год от года мелеет. Злаковым культурам не хватает влаги, урожай пропадает. Аграриям пришлось сократить посевные площади на пять тысяч гектаров себе в убыток.

От разрушения озонового слоя до нехватки водыДефицит влаги: как в Казахстане решают вопрос с нехваткой воды для орошения полейКакие экологические катастрофы уничтожат человечество?«Мы взяли технику под процент. И если сокращать посевы площадей, нам будет сложно возвращать этот займ. Еще в этом году по сравнению с прошлым все подорожало: солярка, дизтопливо, удобрения в два раза», – сказал председатель крестьянского хозяйства Болат Дильдабеков.

Почти всю воду для орошения Казахстан получает из соседних стран. Самый острый дефицит в южных регионах – это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области. Уже есть договоренность с кыргызской стороной, они увеличат поток воды через канал «Достык» в летние месяцы.

«Также эксперты посетят водохозяйственные сооружения межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас. С таджикской стороной предварительно имеются договоренности о пропуске объема воды через водохранилище Бахри Точик, сброшенного с Токтогула. До конца мая будут согласованы условия, и 5-6 июня в Душанбе трехсторонним протоколом они будут закреплены», – заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев.

Глава правительства подчеркнул: от этого зависит будущий урожай и продовольственная безопасность страны, поэтому ресурсы необходимо использовать эффективно. Но из-за старой инфраструктуры до полей доходит только 60% воды.

«Акиматы должны держать на особом контроле данный вопрос и обеспечить своевременную реализацию дорожных карт по цифровизации и автоматизации водохозяйственных объектов. Важно стимулировать собственников каналов и водохранилищ при четком исполнении своих обязательств мерами господдержки на ремонт и совершенствование управления водными ресурсами», – отметил премьер-министр республики Алихан Смаилов.

Реконструкция труб и очистка каналов уже началась. На ремонт, бурение скважин и покупку насосных установок из резерва правительства выделили больше 3,5 миллиардов тенге. Это почти 540 миллионов рублей. Также в Казахстане намерены дифференцировать субсидии по возмещению услуг подачи воды.

Дефицит влаги: как в Казахстане решают вопрос с нехваткой воды для орошения полей

Дефицит влаги: как в Казахстане решают вопрос с нехваткой воды для орошения полейДефицит влаги: как в Казахстане решают вопрос с нехваткой воды для орошения полейДефицит влаги: как в Казахстане решают вопрос с нехваткой воды для орошения полей

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.