Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деловая миссия: в Бишкек прибыли представители 60 российских компаний

ЭКОНОМИКА

Деловая миссия: в Бишкек прибыли представители 60 российских компаний

00:40 11/11/2021

Деловая миссия: в Бишкек прибыли представители 60 российских компаний

400 миллионов долларов на льготных условиях – такой объем российских инвестиций намерен привлечь Кыргызстан в ближайшее время. Эти цифры сегодня озвучили в Бишкеке на открытии деловой миссии российских компаний. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Для участия в мероприятии в столицу Кыргызстана прибыли представители свыше 60-ти крупных российских компаний. На полях деловой миссии проходят встречи с предпринимателями Кыргызстана, обсуждаются возможные варианты сотрудничества и заключение контрактов.

«Это различные отрасли – энергетика, производство продуктов питания и оборудования по переработке плодоовощной продукции, проекты по хранению, созданию агрологистических комплексов. Сегодня мы говорили также про проекты в области железных дорог. Направлений очень много к сотрудничеству», – отметил директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко.

Результатом первого дня стало подписание контракта на поставку промышленного оборудования для строительства бройлерной птицефабрики мощностью 20 тысяч тонн в год. Кроме того, одобрены документы о создании крупной совместной лизинговой компании, которая позволит привлечь в экономику Кыргызстана около 200 миллионов долларов в течение ближайших нескольких лет.

«Она будет содействовать реализации крупных проектов уже на территории Кыргызстана в тех направлениях, в которых не могут участвовать наши финансовые институты или фонды. Это финансирование в лизинг гидроэлектростанций, горнодобывающих предприятий, поставка техники, обновление подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры, транспортного сектора», – добавил председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития Артем Новиков.

Еще 200 миллионов долларов в течение следующего года для совместного с фондом финансирования готов предоставить Росэксимбанк. Ведется работа и по снижению зависимости от доллара. Благодаря заключенным ранее договоренностям между странами сейчас Фонд начал предоставлять кредиты в рублях.

Иностранным инвесторам Кыргызстан интересен прежде всего статусом ВСП+, который позволяет беспошлинно экспортировать товары в страны Евросоюза. А удобное географическое расположение интересно для предпринимателей, желающих освоить рынки восточных стран.

Деловая миссия: в Бишкек прибыли представители 60 российских компаний

Деловая миссия: в Бишкек прибыли представители 60 российских компанийДеловая миссия: в Бишкек прибыли представители 60 российских компанийДеловая миссия: в Бишкек прибыли представители 60 российских компанийДеловая миссия: в Бишкек прибыли представители 60 российских компаний

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий