Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День рождения сома: национальной валюте Кыргызстана – 29 лет

ЭКОНОМИКА

День рождения сома: национальной валюте Кыргызстана – 29 лет

17:50 10/05/2022

День рождения сома: национальной валюте Кыргызстана – 29 лет

День рождения отмечает кыргызская национальная валюта – сом. 29 лет назад она стала официальным платежным средством на территории республики. До выпуска в обращение банкноты тестировали на стойкость к воздействию окружающей среды. Как долго сом может продержаться в воде и не пострадать, узнала Аида Аматбекова.

Курс на снижение: День рождения сома: национальной валюте Кыргызстана – 29 летПочему дешевеет доллар и будет ли эта тенденция долгосрочной?Кыргызстан стал второй после России страной, где после развала Советского Союза 10 мая 1993 года ввели собственную национальную валюту. Кыргызский сом – одна из самых красивых купюр на пространстве СНГ. Прочную банкноту делают из хлопка и неоднократно тестируют. Ее можно согнуть до пяти тысяч раз. А в воде без повреждения сом продержится целый час.

8 лет назад эскизы банкнот были секретными. Сейчас они – в музее Национального банка. Здесь хранится более двух тысяч экспонатов. Тут же древние монеты, найденные на территории Кыргызстана, слитки из кыргызского золота. Есть сувениры из мелких кусочков утилизированных банкнот.

«В музее представлены рабочие эскизы и дизайны банкнот, которые могли бы существовать, но не были напечатаны, это тоже уникальная и интересная информация. Экскурсии проводятся по запросу на бесплатной основе для любых организаций, школы могут прийти», – сказал начальник экспертного отдела управления денежной наличности Национального банка Кыргызской Республики Дана Сайфуллина.

Слово «сом» происходит от древне-тюркского «сом» – чистый. В XI веке монеты называли «сом алтын», что значит «чистое золото». Последний раз денежные купюры в Кыргызстане обновляли в 2010 году. Выпускать новую серию банкнот Нацбанк не планирует. Купюры достаточно защищены. Кыргызстан стал одной из первых стран мира, где на купюрах использовали защитный элемент Spark. Банкнота номиналом в пять тысяч сомов стала лауреатом международного конкурса «Банкнота года». Жюри оценили сочетание дизайна и защиты.

«Фальшивомонетничество в Кыргызстане не носит угрожающего характера, количество фальшивых монет в Кыргызстане выявляют 50-80 штук в год. Качество подделок тоже низкое. В целях борьбы с фальшивомонетчеством мы проводим информационную кампанию», – отметила главный экономист управления денежной наличности Национального банка Кыргызской Республики Кумушай Артыкова.

За годы независимости в Кыргызстане деньги выпускали четырежды. Сегодня в обращении – семь видов купюр. Над каждой из них работали художники, лингвисты, историки. На банкнотах изображены выдающиеся личности страны, природа, главные достопримечательности республики.

Выпускают купюру в Великобритании и Франции. Кыргызский сом в зависимости от номинала живет от одного года до двух-трех лет.

День рождения сома: национальной валюте Кыргызстана – 29 лет

День рождения сома: национальной валюте Кыргызстана – 29 летДень рождения сома: национальной валюте Кыргызстана – 29 летДень рождения сома: национальной валюте Кыргызстана – 29 лет

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий