Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денежно-кредитная политика: ключевые ставки в странах СНГ

ЭКОНОМИКА

Денежно-кредитная политика: ключевые ставки в странах СНГ

15:46 29/04/2022

Денежно-кредитная политика: ключевые ставки в странах СНГ

Центробанк России снизил ключевую ставку с 17% до 14%. Такое решение сегодня принял совет директоров. Как обстоят дела в Содружестве, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14%. Свое решение главный финансовый орган страны объяснил ростом инфляции, которая только официально ускорилась до 12%. По словам главы Нацбанка, геополитическая ситуация давит на основных торговых партнеров Казахстана. В результате в стране резко поднимаются цены. В годовом выражении продукты подорожали на 15%, остальные товары – на 11%.

Кыргызстан

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 14%. Такое решение было принято для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности на рынке. С начала этого года по март рост экономики составил 4,5%. Наиболее высокие показатели в промышленности, сфере услуг и сельском хозяйстве. Следующее заседание Нацбанка о размере учетной ставки состоится 30 мая.

Ключевая ставка:Денежно-кредитная политика: ключевые ставки в странах СНГКто зарабатывает и кто проигрывает на ее изменениях?Таджикистан

Размер ключевой ставки Центрального банка Таджикистана – 13,25%. За последний год она поднялась на процент. Повышение экономисты связывают со сдерживанием инфляции в среднесрочной перспективе. Рост повлиял и на цены. Продукты питания в стране подорожали незначительно – в среднем на 3-5%.

Молдова

Базовая ставка в Молдове не менялась с середины марта. Национальный банк установил ее на уровне 12,5%. Уже в начале следующего месяца госрегулятор пересмотрит денежно-кредитную политику, чтобы сдержать рост цен и инфляцию, которая уже достигла отметки 22,16%.

Беларусь

В Беларуси ставка рефинансирования – 12%. Последнее повышение было в марте – на 2,75%. От этого кредиты в стране подорожали, но депозиты стали доходнее.

Армения

В Армении ключевая ставка составляет 9,25%. Ее повысили в середине марта более чем на один процент. Эта мера позволила немного сдержать цены на продукты и услуги. И понизить курс доллара: американская валюта вернулась к докризисному показателю – 456 драмов за доллар.

Денежно-кредитная политика: ключевые ставки в странах СНГ

Денежно-кредитная политика: ключевые ставки в странах СНГДенежно-кредитная политика: ключевые ставки в странах СНГДенежно-кредитная политика: ключевые ставки в странах СНГ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий