Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вклады

ЭКОНОМИКА

Деньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вклады

20:22 04/02/2022

Деньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вклады

Правительство Армении выделило три миллиона долларов на компенсацию советских вкладов – средств, которые граждане потеряли в 90-е во время обесценивания всех накоплений. Кто может рассчитывать на выплаты в этом году, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.Как выживали в СССРДеньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вкладыСоветские лайфхакиГукасу Бурсаляну – 84. Всю жизнь проработал инженером на заводе. Накопил немало. Мечтал о большой даче. Но после распада Союза остался ни с чем.

«Мне все говорили, почему ты до сих пор хранишь банковские книжки. Хотели выкинуть, но я хранил их у себя в офисе. Когда узнал, что смогу наконец-то получить компенсацию, обрадовался, подумал, что, наконец, смогу прооперировать глаза, но в итоге выдали не так много денег. Хватило на зимние коммунальные выплаты», –поделился житель Еревана Гукас Бурсалян.

В этом году компенсации получат граждане старше 83 лет. За первую тысячу советских рублей им выдадут по 175 долларов, а далее чем выше будет сумма, тем ниже коэффициент.

«Бенефициары, имеющие 10 тысяч рублей, получат около 400 долларов. При более крупных суммах коэффициент умножается на четыре. В прошлом году правительство предоставило в два раза меньше средств, чем в этом, поэтому мы постарались увеличить сумму, чтобы по возможности сократить образовавшиеся очереди», –пояснил начальник отдела семейных пособий Министерства труда и социальных вопросов Армен Маргарян.

Шанс на компенсацию есть у тех, кто сделал вклад до денежной реформы июня 93-го. Заявку нужно подать в банк и социальную службу. По наследству право на выплаты не передается. 50% от сбережений супруга получат только вдовцы или вдовы, если подходят по возрасту.

Правительство Армении компенсирует советские вклады с 2006-го года. За это время выплаты получили около 115 тысяч человек. Деньги могут начислить на карту или выдать наличными.

Деньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вклады

Деньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вкладыДеньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вкладыДеньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вкладыДеньги из прошлого: жителям Армении частично компенсируют советские вклады

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий