Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развития

ЭКОНОМИКА

Деньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развития

19:28 14/04/2022

Деньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развития

В Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развития. Он создан для поддержки предпринимателей. Кому и на каких условиях выделят средства, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Уставной капитал организации – 50 миллионов долларов. Но в будущем его увеличат до 200. Средства пойдут на проекты предпринимателей из Кыргызстана и Узбекистана.

Процентная ставка – от 4% до 5% годовых. Максимальная сумма кредита в одни руки – восемь миллионов долларов, срок возврата – до 10 лет. Заявки от предпринимателей уже есть.Жизнь под своим тюндюком:Деньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развитияЭволюция Кыргызстана за годы независимости«Идет первичный анализ, в частности работа по запуску логистического большого комплекса на границе Кыргызстана и Узбекистана в городе Кызыл-Кия для того, чтобы он стал хабом для дальнейшей транспортировки товаров из Ферганской долины в КНР через Кыргызстан», – рассказал председатель правления Узбекско-Кыргызского Фонда развития Азиз Аалиев.

Фонд должен укрепить и без того тесные торговые отношения стран-партнеров. В прошлом году товарооборот вырос до полумиллиарда долларов. А скоро будет еще больше.

«Совместно с братской республикой Узбекистан намечены весьма амбициозные планы: уровень товарооборота должен достигнуть в ближайшее время двух млрд долларов. Мы начинаем совместное строительство Камбар-Атинской ГЭС-1», – заявил глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.Пять причин съездить в УзбекистанДеньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развитияблогер — о красоте Самарканда, вкусной еде и отношении к женщинам«Мы видим огромные возможности в дальнейшем наращивании нашего партнерства в агропромышленном комплексе, в текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, в транспорте, в жилищном строительстве, в энергетике и во многих других секторах и сферах», – отметил заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Сейчас на границе Кыргызстана и Узбекистана пять контрольно-пропускных пунктов. В планах открыть еще один КПП в Джалал-Абадской области. А вскоре из Кыргызстана в Узбекистан и обратно можно будет доехать на поезде. Профильные госорганы согласовали практически все вопросы по проекту железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

О создании Узбекско-Кыргызского фонда главы двух государств договорились в прошлом году, во время визита Садыра Жапарова в Узбекистан.

Деньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развития

Деньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развитияДеньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развитияДеньги на бизнес: в Бишкеке открылся Узбекско-Кыргызский фонд развития

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий