Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорогой уголь: в Кыргызстане проходят рейды по топливным базам

ЭКОНОМИКА

Дорогой уголь: в Кыргызстане проходят рейды по топливным базам

18:27 22/10/2021

Дорогой уголь: в Кыргызстане проходят рейды по топливным базам

В Кыргызстане объявили госрегулирование цен на уголь. Тонну разрешат продавать не дороже 53 долларов. Антимонопольный комитет республики проводит рейды по точкам сбыта, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Одна из самых больших угольных баз близ Бишкека. Десятки продавцов предлагают каракечинский уголь, который добывают открытым способом в Нарынской области. Покупатели выстраиваются в очередь, в Бишкеке начались заморозки.

«Я купил три тонны угля по 62,5 доллара за тонну. Цены сильно подскочили. В прошлом году тонна была по 53 доллара. Вы видите, какая разница? А еще перевозка подорожала в два раза. Приходиться как-то выживать, не мерзнуть же», – поделился Азамат Дуйшембиев.

Антимонопольное агентство совместно с налоговой службой и МВД каждую неделю проводят рейды по столичным топливным базам. Проверяют цены, наличие патента у продавцов, разрешение на деятельность.

Специалисты антимонопольной службы подсчитали: себестоимость угля в Бишкеке должна быть 45 долларов, а после наценки перекупщиков – 53. Но перевозчики с этим не согласны.

«Наши расходы намного больше, чем вы считаете, расстояние от разреза до Бишкека – 800 км, наши грузовики старые, поэтому мы едем медленно, на дорогу уходит около 13 часов, соответственно, топлива уходит больше. Кроме того, чем больше времени мы в дороге, тем больше уходит на еду. Машину ремонтируем после выездов, автозапчасти подорожали. Все это отражается в цене топлива», – отметил перевозчик угля Улугбек Табалдиев.

Водители большегрузов подчеркивают: они выполняют лишь заказ клиента по перевозке. Оптовую цену перекупщикам устанавливают угледобытчики Нарына.

«Сейчас мы только даем предписание продавцам, что реализовать по такой цене уголь запрещено, что сейчас действует госрегулирование. В следующий раз мы будем их штрафовать до 200 долларов. Перевозчиков мы не можем штрафовать, мы проверяем только наличие патента. Сейчас мы планируем совместно с комитетом нацбезопасности вместе поехать на разрез и выявить причину искусственного повышения цен», – отметил начальник отдела Госантимонополии по Бишкеку и Чуйской области Сагындык Маматоморов.

Из-за маловодья на самой крупной ГЭС республики в Кыргызстане введен режим экономии электроэнергии. Власти просят не отапливать дома электричеством. Рейды будут проходить еженедельно в течение трех месяцев.

Дорогой уголь: в Кыргызстане проходят рейды по топливным базам

Дорогой уголь: в Кыргызстане проходят рейды по топливным базамДорогой уголь: в Кыргызстане проходят рейды по топливным базамДорогой уголь: в Кыргызстане проходят рейды по топливным базамДорогой уголь: в Кыргызстане проходят рейды по топливным базам

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.