Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Единый рынок: в Беларуси обсудили интеграцию бирж СНГ

ЭКОНОМИКА

Единый рынок: в Беларуси обсудили интеграцию бирж СНГ

17:15 17/05/2022

Единый рынок: в Беларуси обсудили интеграцию бирж СНГ

Единый рынок товаров, услуг и трудовых ресурсов. В Беларуси Международная ассоциация бирж СНГ обсудила вопросы интеграции и продовольственной безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Сегодня в Минске встретились топ-менеджеры и руководители товарных и валютно-фондовых бирж Содружества. Международная ассоциация объединяет 20 ведущих биржевых площадок стран СНГ. Объемы торгов между ними постоянно растут. За прошлый год суммарный оборот увеличился почти на треть. В условиях западных экономических ограничений основная задача – выработать новую концепцию сотрудничества.

Биржа уже не просто посредник между продавцом и покупателем. Это надежный и эффективный механизм торговли. А развитие общего рынка – шаг к упрощению сделок внутри стран Содружества.

«Во-первых, это единое информационное поле. Во-вторых, это выстраивание взаимных расчетов, выстраивание линков депозитарных, линков по расчетам. То есть это возможность торговать напрямую, торговать, используя национальные валюты, не используя валюты евро и доллар», – сказал исполнительный директор Международной ассоциации бирж стран СНГ Алексей Куприн.

В повестке дня и создание площадок по импортозамещению. Кроме России – основного белорусского партнера – сотрудничество интересно евразийскому направлению. К тому же для внутреннего рынка биржа – гарант продовольственной безопасности.

«Биржевой механизм всегда способствует тому, чтобы в первую очередь была прозрачная цена. Исключаются любые махинации. Даже пример прошлого года, когда резко рванули цены на внешнем рынке на продукцию деревообработки, а на 30% дешевле удавалось сохранять, используя биржевой механизм, внутри рынка. Это сдерживало внутреннюю инфляцию», – сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов.

У белорусской биржи статус международной торговой платформы. Сейчас на ней активно реализуют металло- и сельхозпродукцию. Основные рынки – Россия и Китай. Начинают работать с Пакистаном, Индией, Ливией. Белорусская универсальная товарная биржа – единственная в стране и одна из крупнейших в Восточной Европе. Ежегодно на ней совершают 400 тысяч сделок. Уже за первый квартал этого года товарооборот вырос на 20%.

Единый рынок: в Беларуси обсудили интеграцию бирж СНГ

Единый рынок: в Беларуси обсудили интеграцию бирж СНГЕдиный рынок: в Беларуси обсудили интеграцию бирж СНГЕдиный рынок: в Беларуси обсудили интеграцию бирж СНГ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.