Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шок

ЭКОНОМИКА

Экономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шок

17:58 05/04/2022

Экономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шок

Правительство Москвы выделило дополнительно 7 млрд рублей на льготные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства. Ранее в этом году на поддержку малого и среднего предпринимательства правительство Москвы уже выделяло 90 млрд рублей. Но изменившаяся экономическая ситуация потребовала дополнительного финансирования.

В эфире «МИР 24» кандидат экономических наук, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой напомнил, что ранее в рамках программы предприятия кредитовались под 7% годовых, а теперь смогут сделать это под 15%, что все равно ниже базовой ставки Центробанка. Преимущественно льготами смогут воспользоваться предприятия IT-сектора и научной сферы – они смогут взять заем на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели.

«При базовой ставке ЦБ в размере 21%, кредит под 15% выглядит вполне симпатично. Малые и средние предприятия, как и предприятия других форматов, сейчас испытывают достаточно серьезный экономический шок. Поэтому, безусловно, эта программа несет в себе положительный заряд. Кредиты под 15% годовых лучше, нежели под 21-25% годовых. Но сказать, что это решает все проблемы малых предприятий, я не могу», – отметил эксперт.

Помощь бизнесу в РоссииЭкономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шокКто может рассчитывать на кредит под 3%?

Владимир Косой считает, что предложенная правительством программа позволит бизнесу продолжать инвестировать в развитие. Поскольку открывает доступ к ресурсам предприятиям, не имеющим большой залоговой массы для получения займов в банках.

Еще одна мера поддержки бизнеса – льготный факторинг. Инструмент призван не допустить возникновения цепочки неплатежей между предприятиями. Ведь у них будет возможность получать оплату за поставленные товары и услуги сразу, даже если контрагент выплачивает деньги в течение оговоренного срока.

Экономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шок

Экономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шокЭкономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шокЭкономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шокЭкономист: Льготное кредитование поможет бизнесу Москвы пережить экономический шок

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий