Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономист рассказал, как долго будет укрепляться рубль

ЭКОНОМИКА

Экономист рассказал, как долго будет укрепляться рубль

21:03 24/05/2022

Экономист рассказал, как долго будет укрепляться рубль

Новая неделя на валютной бирже продолжилась укреплением рубля. Доллар и евро опустились уже ниже отметки 60. Как долго будет укрепляться рубль и стоит ли сейчас покупать иностранную валюту? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил экономист Павел Кобяк.

— Новое укрепление рубля в последней неделе мая стало для экспертов вполне ожидаемым. А с чем связан такой настрой на укрепление рубля?

Павел Кобяк: Основной мотив для укрепления нашего рубля в том, что огромное количество экспортной выручки, которую сейчас получают наши нефтяные и газовые компании, обменивается на рубль. При этом на нашем рынке нет покупателей долларов для того, чтобы их заплатить за какие-то товары или услуги в иностранных государствах. Поэтому сейчас мы с вами наблюдаем, что на рынке у нас превалирует большое количество предложения продать доллар и малое количество купить его. Потому что его использование максимально ограничено.

— Это, видимо, касается и евро. Потому что в моментах торгов курс евро откатывался к значению 2015 года, если я не ошибаюсь. Эти же факторы действуют?

Павел Кобяк: Безусловно, да. Опять же, у нас есть ограничения со всеми иностранными государствами. У нас основные валюты, которые использовались для покупки и продажи товаров, услуг, оборудования, лицензионных прав, – это, конечно же, евро и доллары. Поэтому компании не могут купить и расплатиться, поэтому и спрос на эту валюту на московской бирже снижается.

— А можете предположить, насколько еще может продолжиться укрепление рубля, каких значений может достигнуть на пике?

Павел Кобяк: Я видел некоторых экспертов, которые говорят цифры 40 рублей, 30 рублей. Честно сказать, я не предполагаю таких цифр, потому что такое массовое укрепление рубля с точки зрения государства не очень выгодно. Потому что бюджет нужно пополнять. Сейчас у нас выросли расходы на поддержки, гранты, национальные проекты. А так как выручка вся идет в долларах, нам нужно их менять на рубли и пополнять свои бюджеты. Поэтому дальнейшее укрепление рубля ни в коем разе не играет на руку самому государству. Поэтому такого дальнейшего массового и резкого снижения, какое мы сейчас видели, со 120 рублей до 59-56 рублей, я думаю, вряд ли произойдет.

— Ну тогда логичный вопрос, которым сейчас задаются многие. Настала ли пора покупать доллары и евро или можно еще подождать денек-другой?

Как соцконтракты помогают открыть бизнес?Экономист рассказал, как долго будет укрепляться рубльПавел Кобяк: Здесь нужно ответить на вопрос, какая цель. Если наши зрители собираются в отпуск поехать, например, в Турцию, в одну из стран, которая сохраняет нейтралитет, то тогда конечно. Купить доллары, наверное. будет нормальным вариантом. Купить частично, одну сумму, чуть попозже еще одну сумму. На рынке есть такое понятие, как покупка или продажа лесенкой. Когда вы определяете конечную сумму, сколько вам нужно купить, делите ее на части и начинаете покупать в определенный период времени. Несмотря на то, какой курс будет в тот момент, потому что если возьмете среднюю составляющую, она у вас все равно получится меньше, чем тот курс, который окажется в последний момент покупки валюты. Поэтому если вы собираетесь в отпуск, то, скорее всего, да. Если вы собираетесь просто сохранить свою валюту, свой портфель, свою зарплату, то здесь большой вопрос. Потому что, как вы правильно задали вопрос, не получится ли дальнейшее укрепление рубля, не увидим ли мы какие-то значения, которые будут еще больше показывать откат к значениям 2012, 2011 года?

— Получается, что если человек собирается инвестировать в долгую валюту, то это будет рискованная инвестиция?

Павел Кобяк: И да и нет. Понимаете, почему мы сейчас находимся в такой непонятной ситуации? Месяц назад, или 2,5 месяца назад можно было предположить, посмотреть гипотезы, построить стратегическое инвестирование с точки зрения долгого срока. Даже если мы возьмем период с 2008 по 2020 год, у нас тренд был восходящий. У нас рубль постоянно падал по отношению к доллару. И это продолжалось на протяжении 12-15 лет подряд. И мы предполагали, раз 15 лет подряд он все дешевел и дешевел, то, скорее всего, в периоде пяти лет он также продолжит дешеветь. И тогда стоило покупать доллары и евро. И те люди, которые покупали, в итоге оказались в плюсе до событий, которые произошли.

Что будет происходить с долларом и евро сейчас? У меня, например, нет четкого понимания. И использовать такую стратегию, как сейчас, брать все свои рублевые накопления и переводить их в доллары и евро, я бы опасался. Потому что только недавно у нас начали отменять ограничения Центробанка, теперь мы можем до 50 тысяч долларов купить на одного человека. И отправить свои же деньги на свой расчетный счет за рубеж. Но насколько долго продержится этот момент, неизвестно. Не получится ли так, что, купив сейчас, ты не сможешь их снять. Такое тоже возможно, потому что банки выдают те денежные средства в долларах, которые до 9 марта лежали на счете. Здесь слишком много неопределенности сейчас для того, чтобы можно было построить стратегическую цель инвестирования и сохранения своего дохода на долгий срок, даже на год или два. Сейчас, по факту, получается, что рубль – самая крепкая валюта по отношению ко всем валютам, которые у нас продаются.

— Я бы одну поправку внес. По поводу 50 тысяч долларов, лимит для отправки за границу же был поднят с 16 мая, а с 20 мая лимиты на покупку валюты были сняты полностью?

Павел Кобяк: Да, вы правы.

— И еще один момент. С 23 мая экспортеры обязаны продавать не 80% валютной выручки, как было до этого, а уже 50%. И это, как я понимаю, как раз та часть, которая будет влиять на курс рубля, но при этом несколько препятствовать его дальнейшему укреплению?

Павел Кобяк: Да, я тоже так считаю. Почему так происходит? Потому что количество долларов, которое предлагается на рынке, достаточно большое. У компаний было обязательство продавать 80%. То есть если мы продали нефть на 1000 долларов, то 800 долларов должны были перевести в рубли. И это очень сильно давило на курс рубля. Сейчас же мы будем обязаны продать только 50%, тем самым ослабив то количество продаваемого на бирже доллара, которое сейчас есть. И тем самым, вполне вероятно, по моей гипотезе, что мы сейчас наоборот заметим ослабление рубля, но никак не значительное укрепление, которое произошло.

— Тут еще один момент. 10 июня ожидается очередное заседание Центробанка по ключевой ставке. Идут упорные разговоры о том, что будет ее снижение. И как этот момент повлияет на курсы валют на бирже?

Павел Кобяк: Я думаю, что повлияет с точки зрения понижения ключевой ставки. Я думаю, что ключевая ставка будет понижена, но насколько, непонятно. Потому что повышение ключевой ставки было заградительной мерой. Мы хотели осушить экономику от денег для того, чтобы максимально не разгонять инфляцию, которая в нашей стране была. Сейчас Центробанк начинает отпускать эту тематику, и здесь уже будет становиться понятно, будет курс доллара расти по отношению к рублю или наоборот снижаться. Мне кажется, что снижение ставки повлечет его ослабление. Потому что нет смысла переводить доллары в рубли, чтобы разместить на тех же самых депозитах денежные средства. И для экономики нет необходимости таких в долларах. Но опять же, мы с вами можем только предполагать. Возможно, понижения ставки и не будет, тогда будет совсем другой сценарий.

— То есть все зависит от решения Центробанка. Тогда такой вопрос, каким должен быть оптимальный курс рубля в нынешней ситуации, на ваш взгляд?

Павел Кобяк: Оптимальный курс рубля – это тот курс, который удовлетворяет интересам государства. Вот это самый главный постулат, который мы должны понимать. Потому что государство формирует свой бюджет, у государства есть свои обязательства, приоритеты, и доллар по отношению к рублю должен стоить столько, сколько должно хватать на пополнение всех бюджетов, на выполнение всех обязательств и программ, которые были установлены государством. Поэтому здесь достаточно сложно спрогнозировать. Я предполагаю, что этот курс должен находиться в пределах от 70 до 90 рублей, с учетом всех проблем, которые у нас сейчас в экономике есть. Но опять же, я могу ошибаться. Это, конечно, никакой не инвестиционный совет нашим зрителям бежать покупать доллар, чтобы его перепродать. Если вы никогда ранее не занимались такими спекулятивными действиями, то они могут вам только навредить. И не надо сейчас бросать все и бежать покупать доллар за 56 рублей.

Экономист рассказал, как долго будет укрепляться рубль

Экономист рассказал, как долго будет укрепляться рубльЭкономист рассказал, как долго будет укрепляться рубльЭкономист рассказал, как долго будет укрепляться рубль

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий