Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: Более 70 банков участвуют в программе льготной ипотеки на строительство частных домов

ЭКОНОМИКА

Эксперт: Более 70 банков участвуют в программе льготной ипотеки на строительство частных домов

21:45 06/06/2022

Эксперт: Более 70 банков участвуют в программе льготной ипотеки на строительство частных домов

Более 70 банков участвуют в программе льготного ипотечного кредитования строительства частных жилых домов своими силами. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» заявил директор консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.

Кредит предоставляется тем гражданам, кто планирует строить дом самостоятельно, без заключения договора подряда с профессиональными застройщиками. Максимальная процентная ставка по кредиту составляет 9% годовых, но, как уточнил эксперт, за счет конкуренции между банками она может оказаться и ниже.

«Льготная программа универсальна, она не имеет ограничений ни по возрасту, ни по социальному статусу, ни по занятости. Поэтому этой программой может воспользоваться любой гражданин на строительство дома на территории РФ – где угодно, от Дальнего Востока до Калининграда», – заявил Михаил Ковалев.

Однако сумма кредитов ограничена: 12 млн рублей для столичных регионов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) и 6 млн рублей для остальных регионов. При необходимости лимит кредита может быть увеличен до 30 и 15 млн рублей соответственно.

Своя или чужая?Эксперт: Более 70 банков участвуют в программе льготной ипотеки на строительство частных домовВ чем плюсы и минусы ипотеки и арендыЧтобы оформить заявку на кредит, нужно обратиться непосредственно в банк – их список можно найти на стайте Спроси.дом.рф. Потребуются документы о заемщике, о его доходе, и документы, подтверждающие занятость заемщика, а также проектные документы на будущий дом. После одобрения заявки средства будут выделяться траншами на каждый этап строительства. А сам земельный участок и строящийся нам нем дом станут залогом для банка.

Программа только стартовала, первые заявки уже рассматриваются. Итоги же ее реализации будут подведены в конце 2022 года. По словам эксперта, исходя из результатов реализации программы правительство будет принимать решение о ее продлении либо внесении корректировок.

«Мы уже сейчас видим большой спрос. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с Дом.рф, более 70% опрошенных граждан хотят улучшить жилищные условия. Из них более 30% хотят строить индивидуальный дом самостоятельно, с привлечением кредитных средств», – подвел итог Михаил Ковалев.

Эксперт: Более 70 банков участвуют в программе льготной ипотеки на строительство частных домов

Эксперт: Более 70 банков участвуют в программе льготной ипотеки на строительство частных домовЭксперт: Более 70 банков участвуют в программе льготной ипотеки на строительство частных домовЭксперт: Более 70 банков участвуют в программе льготной ипотеки на строительство частных домов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий